发挥金融“造血”功能 助推甘肃融入新发展格局
2021-04-21 09:19:30 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:发挥金融“造血”功能 助推甘肃融入新发展格局——人行兰州中心支行负责人谈金融支持甘肃经济发展

    “《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,是对甘肃省经济社会发展重点任务和目标的具体部署,更是对甘肃省发展方向和实现路径的总体谋划。”近日,人民银行兰州中心支行党委书记、行长张庆昉接受本报专访时说。

    金融是现代经济的核心和血液,血脉通,增长才有力。张庆昉认为,站在“十四五”开局之年,甘肃省正处于多重发展机遇的叠加期,甘肃省金融系统应当主动适应新形势、新变化和新机遇,持续提高金融支持的广度、深度、强度和精度,找准着力点,充分发挥金融“造血”功能,助推甘肃省全面融入新发展格局。

    “甘肃省金融体系以银行信贷业务为主,要着力构建与新发展机遇相适配的信贷政策体系。”张庆昉说,“十四五”时期,甘肃金融机构要积极推动宏观信贷政策本土化,围绕支持制造业转型升级、十大生态产业、“三农”及小微企业发展等重点工作,形成覆盖重点领域和薄弱环节的区域性信贷政策体系。推动信贷政策“产品化”,将宏观信贷政策要求转化为具体的金融工具和信贷产品,大力推广面向特色和优势产业链的供应链融资业务,提高信贷政策传导效果。推动财政金融“联动化”,加强财政和信贷政策协调配合,积极整合财政资源,建立担保、补偿、奖补等融资配套机制。

    同时,甘肃省直接融资占社会融资规模的比重低于全国平均水平,各金融机构要着力优化与多元化融资需求相适配的融资结构,提升直接融资比重,加快培育特色优势产业、战略性新兴产业的龙头企业上市,支持科创型企业在新三板、科创板上市融资,积极利用企业债、公司债等扩大债务融资规模。积极引进和培育基金、信托、资管等多元化金融业市场主体,逐步扭转甘肃省银行业独大、金融机构单一化、金融产品同质化的市场格局。积极探索推动ABS、REITs等融资新模式,盘活存量资产,有效降低地方政府杠杆率,为新基建和新型城镇化等大规模基建投资提供持续融资能力。

    此外,甘肃省金融基础设施建设,尤其是农村金融基础设施建设仍然存在一定的短板,要着力完善金融基础设施,畅通现代化流通体系。夯实现代化支付基础设施,推动支付市场均衡发展,实现数字技术与支付服务、支付监管的多层次融合。健全完善以政府为主导的公共征信服务大数据平台,推进司法、税务、金融、环保等多领域信息数据交流共享。优化数据治理,消除数据孤岛,形成以大数据为基础的公共信息服务平台。

    张庆昉说,随着甘肃省对外开放步伐将不断加快,要立足对外开放新起点,着力提升跨境金融服务水平。增强跨境金融服务有效供给,重点吸引外资投向事关甘肃省长远发展的战略性新兴产业和重点项目,主动服务企业“走出去、引进来”。扩大货物贸易外汇收支便利化试点规模,探索开展服务贸易外汇收支便利化试点,深化跨境金融区块链服务平台试点。加速推动口岸和通道建设,着力支持甘肃省“三大陆港”“三大空港”互补发展,支持中欧班列、陆海新通道西北枢纽建设,加大对兰州新区综保区和武威保税物流中心建设的支持力度。

    张庆昉提出,“十四五”时期,在全国金融行业加紧布局金融科技的背景下,甘肃应加快金融科技发展规划,在财税、土地、人才等方面出台支持政策,引导金融机构在信贷审批管理、内部风控管理、公司治理架构等方面进行流程再造,吸引金融科技企业和机构入驻甘肃。重点推进数字普惠金融、数字绿色金融、数字文旅金融等领域发展,补足传统金融服务的短板。探索打造金融智慧城市,促进金融科技在公共交通、医疗教育、居家养老等场景的应用。

    在碳达峰、碳中和目标下,甘肃应着力深化甘肃省绿色金融改革创新,助力绿色低碳发展实践。在推进绿色金融体系建设方面,相关政府部门应引导银行机构加大绿色信贷投放,引导保险机构积极探索绿色保险创新产品和服务,支持发行绿色债券和设立绿色产业发展基金,引导更多的金融资源向绿色生态产业聚集。在强化绿色金融基础设施建设方面,结合甘肃省实际研究制定绿色企业、项目标准,开展绿色项目遴选、认定和推荐工作,推动绿色产业链协同发展。同时,要加快兰州新区绿色金融改革创新试验区建设,打造全国绿色金融发展高地。发挥兰州大学绿色金融研究院等智库作用,加快培养绿色金融复合型人才。

    “‘十四五’期间,甘肃省要着力处理好金融支持实体经济发展和防范化解金融风险、维护金融稳定的关系。”张庆昉提出,要加强区域金融生态环境建设,促进形成善待金融、善做金融、善用金融、善管金融的金融善治格局。继续打好防范化解金融风险攻坚战,靠实基层政府在防范化解金融风险方面的责任,强化地方政府化解金融风险的能力,完善地方金融基础工作,健全金融风险应急处置预案体系,建立地方金融监管议事协调机制。推动强化金融司法保障,坚决查处和打击非法金融活动,严厉惩处恶意逃废债行为,营造更加良好的金融法制环境。

    新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127355017