大型原创陇剧《大禹治水》开排讲“黄河故事”
2021-05-21 14:39:29 来源: 每日甘肃网
图集

    开排仪式现场。

    再现“大禹治水”史诗,讲好“黄河故事”续集。5月21日上午,历时一年筹备,“全省重点文艺精品创作”剧目、由省陇剧院打造的大型原创陇剧《大禹治水》在兰州正式开排,这是陇剧院继三部大戏《官鹅情歌》《苦乐村官》《西狭长歌》后再次推出的原创剧目。

    该剧以《尚书·禹贡》中记载的“大禹治水”为背景,展现了黄河流域中华民族先民们在长期治水实践中形成的公而忘私、忧国忧民的奉献精神;艰苦奋斗、坚韧不拔的创业精神;尊重自然、实事求是的科学精神;民族融合、九州一家的团结精神;攻坚克难、勇挑重担的英雄精神。

    该剧由著名编剧薛龙彪担任,经十余次修改,最终定稿。艺术顾问由著名导演张曼君、王亨担任,史学顾问由兰州大学历史文化学院教授张景平担任,音乐创作、配器由中国戏曲学院音乐系副教授马骏担任,作曲、舞美设计以及灯光、服装、道具、效果、化妆全由本院担任过《官鹅情歌》《苦乐村官》《西狭长歌》“陇剧三部曲”的主创人员共同参与。该剧预计7月底前与观众见面,以独特的“陇韵陇声”喜迎建党百年。

    开排现场,省朗协副主席张宇声情并茂的配乐朗诵《大禹,大禹》。

    开排现场。 (新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127474426