新华全媒+|39个孩子一个“家”
2021-06-02 08:41:53 来源: 新华社
图集

    


    新华社兰州6月1日电(记者张玉洁、张百慧)穿上藏袍唱歌舞蹈,6岁的扎西纳木甲第一次在幼儿园与38名同学一起过了“六一”儿童节。笑声从贡巴幼儿园传出,飘向校门外的青青草原。

扎西纳木甲正在主持节目。新华社记者 张百慧 摄

    扎西纳木甲来自甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇贡巴村。过去,草原孩子的童年只属于草原。由于当地缺少幼儿园,他们的幼年生活大多是玩耍、放牧、拾牛粪,上了小学才能过上集体生活。

    由于缺乏学前教育的过渡,在草原上“野”惯了的孩子们在收获自由的同时,也在上学后遇到了很多难题:纪律性较差,很难集中精力学习,大多内向羞涩,不愿与人交往。

    扎西纳木甲的变化从去年开始。离家几公里外,贡巴村的第一所幼儿园建成了。带着欣喜与期盼,他成了幼儿园的第一批小朋友。

贡巴幼儿园的小朋友。新华社记者 张玉洁 摄

    科学、健康、艺术……多样的课程让扎西纳木甲的生活缤纷起来。最开心的是手工课,他和小伙伴们拿起画笔和工具包,用小手创造出小屋子、小老虎、小帽子等各种小玩意儿。

    不到一年时间,变化在39个孩子身上悄然发生:从不会排队到能撑起一台“六一”演出;从课堂上叽叽喳喳到齐刷刷地说“小眼睛,看老师”然后迅速安静下来;从遇见生人羞涩胆小到主动为他人提供帮助……

亲子互动游戏。新华社记者 张玉洁 摄

    今年的“六一”活动上,贡巴幼儿园的小朋友们表演了藏族歌舞、《三字经》朗诵等精彩节目。小男孩们穿上藏袍、戴上毡帽,活泼地跳起锅庄。小女孩们盛装打扮,头上用彩色头绳编满了小辫儿,腰间特色银饰叮当作响。亲子互动游戏笑声不断,栏杆外的老阿妈看得兴致盎然。

做完游戏后脸上贴满贴纸的小朋友。新华社记者 张玉洁 摄

    这也是扎西纳木甲的欢乐一天。“我今天不仅唱了歌、跳了舞,还当了主持人,为大家送上了祝福。”他说。

    “小扎西刚来的时候,普通话说不利索。现在他特别自信,语言流畅,各方面进步都很快,已经成为班上的‘担当’。”老师黎世霞说。

扎西纳木甲正在与老师互动。新华社记者 张百慧 摄

    在母亲色措机眼里,小家伙在上幼儿园之后带给了她太多惊喜。“得知他要当主持人,我特别担心,生怕他出错。没想到一切非常顺利,我真的很高兴。”

    孩子们的点滴进步、欢声笑语的小课堂,与不收学费、每天提供营养餐、有学前教育专业毕业的幼师一道,成为贡巴幼儿园最好的招生广告。

    “刚开始招生有点困难,一些家长觉得孩子玩儿惯了,哭闹着来上幼儿园觉得不放心。这批孩子来了以后,家长慢慢意识到了幼儿园的好处,一些人还想让孩子转学来我们这里。”园长道杰加说。

盛装打扮的藏族小女孩。新华社记者 张百慧 摄

    碌曲县教育局副局长祁加道吉说,近年来,国家继续加大对教育的支持力度,牧区群众的思想观念也发生了变化。“碌曲县的幼儿园从2010年的2所,增加到现在的30所,学前幼儿入园率超过96%。其中乡村幼儿园就有28所。”

贡巴幼儿园师生合影。新华社记者 张玉洁 摄

    草原上,白云边,幼儿园。这斑斓的童年,或许会是39个孩子一生难忘的记忆。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127519765