兰州市文化和旅游局:积极对标先进城市和地区 锻造“黄河城市·精致兰州”城市品牌
2021-07-02 09:05:35 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市文化和旅游局:积极对标先进城市和地区 锻造“黄河城市·精致兰州”城市品牌

    “看完《对话》节目之后,感触良多,触动很大。学习合肥、无锡、苏州、济南等万亿城市崛起的创新密码,借鉴这些城市的成功经验,对于探索振兴兰州新路子、开创兰州发展新局面,具有十分重要的意义。”6月29日,兰州市文化和旅游局党组书记、局长王彦群在接受记者采访时表示,在今后的工作中,将积极对标先进城市和地区,落实文旅产业三年攻坚行动,锻造“黄河城市·精致兰州”城市品牌,实现兰州文旅“新场景”,为重振兰州辉煌贡献文旅力量。

    在服务发展大局上,实施项目建设突破工程。加快兰州文化艺术中心、兰州老街、水墨丹霞、读者印象、白塔山5A创建、万达文旅城、恒大文旅城、什川百年梨园小镇等重点项目。以国家黄河、长征、长城三大主题公园建设为契机,提高招商精准度,抓好融创文旅城、国家长城数字博物馆、三江源国家黄河文化公园等重点招商引资项目。

    在加强生态保护上,实施景区建设突破工程。提高资源转化率,重点打造“一河两镇六区”景区格局。完成河口古镇、水墨丹霞、树屏小镇、龙王池、李家庄田园综合体等A级旅游景区创建工作。高质量推动白塔山国家5A级景区创建工作。推进兰州老街创建国家级旅游休闲街区。培育8个省级乡村旅游示范村。推进榆中国家全域旅游示范区、兴隆山度假区国家级旅游度假区创建工作。

    在提升城市品位上,实施文旅营销突破工程。开展线上线下、国内国外、淡季旺季,多角度、立体式、全天候宣传营销。有序推进“我忆兰州好”文化惠民工程、黄河文化旅游节、黄河之滨音乐节、水墨丹霞景区开园、黄河之滨百日音乐展演、“向上的力量”等活动。

    在增强综合实力上,实施“六夜”体系突破工程。在“夜景”上,组建文旅拍手联盟,举行全国摄影短视频挑战赛,打造夜游黄河文旅品牌。在“夜演”上,全力打响《大豆谣》儿童剧红色品牌。实现《大梦敦煌》《河口水秀》驻场演出。创排《南梁颂》《西风烈》大型交响乐、歌舞剧全国巡演。在“夜娱”上,扶持100个文化娱乐场所,用好陇原艺术家演出团,举办“黄河情”全国精品演出交流季。在“夜宴”上,组建“金城美食特工队”,制作“金城揽食图”,挖掘100个特色文旅餐饮小馆。在“夜购”上,举行“畅享兰州·乐购金城”夜间购物季,发挥城市综合体文旅效应。在“夜宿”上,出台《兰州市旅游民宿经营奖补工作方案》,打造高端酒店星级联盟。

    在优化营商环境上,实施市场主体培育工程。坚持“外引”和“内联”结合,推进兰州创意文化产业园创建国家级文化产业示范园区,扶持10个创新型互联网文旅企业。开展“平安”系列文旅市场专项整治行动,维护意识形态安全,突出源头治理、严管重罚,全年行政处罚案件数量再提升50%。

    兰州日报社全媒体记者 谭安丽

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127616467