甘肃省将持续加大涉农金融投入
2021-07-29 09:12:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省将持续加大涉农金融投入

    “我们将坚持把金融支持‘三农’发展作为一项政治任务,引导银行保险机构持续加大涉农领域金融投入。”7月28日,在甘肃银保监局召开的“金融服务乡村振兴”新闻发布会上,甘肃银保监局有关负责人表示,甘肃银保监局将把支持甘肃“三农”发展作为一项长期重要工作来抓,引导银行业、保险业持续加大涉农领域金融投入,接续推进乡村振兴战略实施。

    从涉农贷款的总量来看,截至6月末,甘肃省涉农贷款余额达到6971.94亿元,占到甘肃省贷款规模的近三成。其中,脱贫人口小额信贷的累计投放量达到656.03亿元,惠及的脱贫户及边缘户达到146.13万户,脱贫人口小额信贷规模、贷款余额均居全国首位。

    涉农保险方面,甘肃银保监局引导甘肃省保险业以农业保险、大病保险为核心,建立了立体化的保险扶贫机制,特别是在“一户一保”的基础上,推进实施“一企一保、一社一保”,加大了对新型农业经营主体的保险供给。今年上半年,甘肃省农业保险实现覆盖农户206.7万户次,支付赔款9.16亿元,同比增长38.13%;大病保险累计承保2215.37万人,覆盖了甘肃省约85%的人口,进一步减轻了基层群众医疗经济负担。

    据介绍,为激发银行机构涉农的积极性,甘肃银保监局将在强化监管的基础上,进一步推动完善涉农贷款尽职免责制度,让银行“敢贷、愿贷、能贷”,有效提升涉农信贷质效。(新甘肃·甘肃日报记者刘健 张燕茹)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127707154