甘肃省讲师团系统创新开展理论“微宣讲”
2021-09-08 17:51:35 来源: 甘肃省委讲师团
图集

    近年来,甘肃省讲师团系统以全面准确宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,着力组织实施各类重大主题宣讲活动,积极探索理论“微宣讲”的新渠道、新路子,推动各项工作展现新气象、实现新作为,为全面贯彻党中央、省委的重大决策部署提供了有力宣传支撑。

    紧扣时代脉搏,理论宣讲“微形态”丰富多彩

    随着互联网技术不断发展,传播形态不断创新,微图文、微电影、微视频等传播方式不断涌现,手机、平板等“微媒介”成为群众的主要信息接收工具。甘肃省讲师团系统紧跟时代需求,把握时代脉搏、积极转变思维模式,不断创新理论宣讲形式、拓展理论宣讲平台,形成了全民共讲、全民传播的良好局面。白银市倾力打造“线学线讲”线上宣讲,通过搭建“讲白银”官方抖音号和微信视频号等平台,持续开展线上“微宣讲”,并通过微信视频号推送、微信矩阵转载、微信朋友圈分享等渠道进行广泛传播,掀起线上党史宣讲热潮。兰州市七里河区依托“党员电教室” “百姓影院” “社区科技馆”等学习教育阵地,以“微内容、微形式、微传播”为特色,把宏大的理论宣讲主题“落细、落小、落实”,使基层理论宣讲焕发新活力,受到基层干部群众广泛欢迎。金昌市让理论宣讲走进移动端和朋友圈,打造指尖上的学习课堂,使理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”,有效扩大了理论宣讲传播覆盖面,提升了传播效率。

    内容鲜活生动,理论宣讲“微品牌”逐步呈现

    与传统的宣讲形式相比,“微宣讲”的优势在于信息传播具有极强的交互性,能够更好地提升宣讲的到达率、提升率。甘肃省各级各部门打破传统、固定的宣讲形式,充分发挥“微宣讲”的优势,不断拓展宣讲内容、优化宣讲语言、活用宣讲案例,广泛引用身边的鲜活案例和网络热点展开论证,打造党员干部群众爱听爱看的“甘味”宣讲。西北师范大学制作《习语“典”读——习近平总书记用典双语解读》系列微课100讲,被中宣部“学习强国”主平台采用并在首页首屏重要位置推荐展示,视频累计阅读量超1163万人次,点赞超52万人。甘肃省委讲师团、兰州大学马克思主义学院重磅推出理论宣讲节目《“理”响新时代》、《颇有道理》,在全省上下引起强烈反响,视频累计阅读量近15万人次,点赞超5000人。兰州大学青年思政课教师创作推出节奏明快、语言生动、接受度高的“《论中国共产党历史》有问必答”短视频,在抖音号累计阅读量超8万人次,点赞超4000人,在今日头条号展现超2万次,阅读量近1000人次,在微信视频号累计阅读量超4万人次,点赞超3000人;深入挖掘陇原大地蕴藏的“精神富矿”,形成“重温红色历史 传承奋斗精神”系列短视频,网络阅读量超10万人次,中宣部“学习强国”主平台、中国甘肃网抖音号等中央和省属媒体进行了宣传报道。

    广泛发掘人才,理论宣讲“微队伍”不断壮大

    做好新时代理论宣讲工作,关键在人、在队伍,只有队伍强起来,理论宣讲工作才能强起来。甘肃省讲师团系统坚持不懈发掘培养人才,各级理论宣讲百姓“名嘴”不断涌现,“马背宣讲小分队”“红色蒲公英宣讲队”“文艺宣讲志愿者”等特色宣讲“微队伍”不断发展壮大,成为解决理论宣讲“最后一公里”的鲜活经验。甘肃省委讲师团依托每年举办的全省理论宣讲大赛,发掘培养中青年理论宣讲骨干,引得“源头活水”进入理论宣讲人才库,“博士宣讲团”“永远跟党走 奋进新征程”巡回宣讲团等中青年理论宣讲骨干组成的宣讲队伍受到青少年群体和少数民族地区的点赞好评。西北师范大学跨学院、跨专业广泛遴选优秀学子,组建“新时代大学生理论宣讲团”,深入基层社区、各级各类学校、战役纪念展馆、红色革命遗址开展理论宣讲。白银市“不拘一格”从乡镇街道工作者、青年机关干部、医护人员、文明志愿者、中小学生中广泛选聘宣讲员。张掖市组建“百姓宣讲团”,积极邀请革命老战士、离退休老干部、“两代表一委员”、典型模范人物讲述自己的亲身经历和所见所闻所感。玛曲县广泛吸收政治素质高、宣讲能力强的女党员干部组建“女子马背宣讲团”,深入草原、走近牧民,宣讲党的政策理论。阿克塞县依托冬不拉弹唱这一当地群众喜爱的民间艺术,创新推出“冬不拉宣讲小分队”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“声”入人心。在今年组织实施的党史专题宣讲和习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动中,全省上下组建各级各类宣讲队伍近千个,线上线下宣讲覆盖受众300余万人,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供了强大的思想支持。(杨亚东)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127841313