【一会一节】秦州藏八景 金秋醉游人
2021-09-24 12:50:56 来源: 天水市文化和旅游局
图集

    甘肃省天水市地处长江与黄河流域的分水岭,群山环抱,藉河横穿,素有“陇上江南”之美誉。

    天水古称秦州,山水景观既有北国之雄奇,又有江南之秀丽,其中“麦积烟雨”“净土松涛”“仙人送灯”“石门夜月”“伏羲卦台”“南山古柏”“玉泉仙洞”“诸葛军垒”合称为“秦州八景”,下面小编带大家一起去看看“秦州八景”。

    “麦积烟雨”

    麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松、野花茂草。攀上山顶,极目远望,只见千山万壑、重峦叠嶂,青松似海、云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景。这图景被称为“秦州八景”之首——“麦积烟雨”。

    “净土松涛”

    曼殊寺,亦称净土寺,与麦积山石窟相邻。该寺四周群峰相拥、松涛阵阵,形成“秦州八景”之一——“净土松涛。”

    “仙人送灯”

    仙人崖景区位于天水市东南65公里处的麦积山风景名胜区内,

    距麦积山石窟15公里,由三崖、五峰、六寺组成。古时,南崖脚下,依崖修建了燃灯阁,是仙人崖的主建筑之一。每当夏秋深夜,天然磷光与阁中的油灯浮动辉映,传说是神仙携灯往来,故有“仙人送灯”之说。

    “石门夜月”

    石门位于天水市麦积区东南方向50公里。其山壁立千仞,四周峭崖,只有一条小路联接南北两峰,且南北峰之间的聚仙桥下石壁上,有一大方形黑浑圈 ,状若门楣 ,故名石门山。中秋夜,皓月仿佛从石门缝中徐徐升起,变幻无穷,称之为“石门月夜”。

    “伏羲卦台”

    卦台山又名伏羲画卦台,是传说中伏羲创画八卦、分姓氏、制嫁娶、充包厨、教民畋渔的古遗址。三阳川南北两山及周围群峰环列,渭河呈“S”形在境内由西向东流过,形成一幅天然的太极图。

    “南山古柏”

    南郭寺,位于天水市城南2公里山坳,占地5.7公顷。这里树木葱茏,古柏参天、风景优美、鸟语花香,誉名"南山古柏”。

    “玉泉仙洞”

    玉泉观坐落在天水城北,依中梁山而建,因山上有一碧水盈盈、清甜甘洌的玉泉而得名。玉泉观内有“秦州八景”之一的“玉泉仙洞”。

    “诸葛军垒”

    “诸葛军垒”位于天水市秦州区岷山路南侧。相传三国时蜀相诸葛亮领军北伐,恐蜀军至陇右不服水土,命军士各带川土一包备用。军至天水,饮水后觉秦地水土与川蜀水土无异,遂将所带之土,堆积于天水城东教场南,成一土丘。后来,这里取名为"诸葛军垒"。

    美如诗画的奇秀风景、繁若星辰的历史人物、珍贵久远的历史文化遗存,这些都使得天水成为西北旅游胜地之一。以伏羲文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化和石窟文化为代表的旅游资源丰富多样,观赏性强,吸引着万千游人。

 

    编辑:刘欣瑜

    素材来源:天水市文化和旅游局

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127896610