首届“陇剑杯”网络安全大赛在兰州新区开幕
2021-09-26 08:47:15 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:首届“陇剑杯”网络安全大赛在兰州新区开幕

    王嘉毅余建等出席开幕式

    首届“陇剑杯”网络安全大赛9月25日上午在兰州新区开幕。省委常委、省委宣传部部长王嘉毅宣布大赛开幕,副省长、省公安厅厅长余建,中国工程院院士邬江兴出席开幕式。

    大赛以“守护数字安全、构建清朗空间”为主题,以大数据安全为重点,首次聚焦数字安全防御,引入人工智能化网络安全人机对抗,是全国首个“以防为主”的网络安全大赛。比赛共吸引了全国31个省区市的3020支队伍11135人报名参赛,最终120支战队脱颖而出,成功晋级线下决赛。

    当天的线下比赛分为两个赛场:网络防御赛场和RHG人工智能挑战赛场。作为赛事亮点,大赛决赛现场特别开设RHG人工智能赛道,智能机器人战队需要对带有漏洞的相关文件进行自动化的漏洞分析、挖掘和利用。在人工智能网络安全人机对抗模式下,当网络防御赛道的参赛选手进行漏洞修复时,会遭遇到RHG人工智能赛道的AI“选手”极速“追杀”,共同上演人机对决。

    大赛期间还举办了网络安全高峰论坛,并同步开展了招商引资、产品展销等活动。 (新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127902333