甘肃白银:信用村“贷”动乡村振兴“加速跑”
2021-09-29 15:36:44 来源: 邮储银行甘肃省分行
图集

    又是一年丰收季,走进甘肃省白银市景泰县芦阳镇城北村,一大片西红柿地映入眼帘,一排排近一人高的西红柿枝蔓上缀满了果实。

    看着长势喜人的西红柿,龚真虎想到了2017年,“当时,因为西红柿产量高、价格稳定,就尝试种了4亩,没想到当年就尝到了甜头。”后来便一心想着扩大种植规模,但是手上资金不够。

    过河碰上摆渡的——巧极了。恰好就遇到了“入户调查”的邮储银行景泰县支行信贷客户经理刘玉政,为他带来了一场“及时雨”。

    “当时正值春耕时节,我们也是急农户之所急,希望能给他们提供快速、可靠的资金。”刘玉政一起回忆。就这样,龚真虎顺利拿到了8万元的“‘农贷通’信用村”贷款。

    如今,龚真虎家种的西红柿也从过去的几亩变成了现在的30多亩。“今年的收入应该能达到70万元。”生活富裕了,龚真虎的干劲也越来越足。

    城北村是当地独具特色的西红柿种植大村,2019年至今,邮储银行景泰县支行通过与城北村的合作,开展“信用村”建设,累计评定信用户60户,发放信用贷款58笔681万元。

    邮储银行景泰县支行副行长何爱勇介绍,自全省开展“党旗领航·信用村”建设活动以来,景泰支行将金融助农与基层党建相结合,通过开展“信用村”建设,将邮储金融服务送到千家万户、田间地头,累计建成“信用村”80个,向1246户农户提供资金1.02亿元。

    同样是“信用村”的神木头村,位于白银市平川区黄峤镇,山坡上成片的藜麦即将迎来丰收。

    “今年藜麦预计能有一个好收成,这得感谢邮储银行。在我最困难需要资金支持的时候,邮储银行工作人员来村里宣讲贴息贷款政策,经过仔细了解,我申请了‘农贷通’信用村贷款。”几天后,8万元就到了冉雄壁手里,“我用这笔资金扩大种植规模,现在种植的藜麦有100亩,盼望今年能有个大丰收。说实在的,邮储银行真正做到了惠农惠民,解了我的燃眉之急。”

    神木头村是当地独具特色的新移民村,产业以特色种养殖业为主,其中种植以藜麦为主,共养殖生猪约10000头、山羊8000只,牦牛500头,全村养殖户74户,产业较为突出。

    产业兴旺是乡村振兴的基础。得益于邮储银行连续几年的支持,如今,神木头村全村种植藜麦5200多亩,村里也专门申请注册了“峤之良品”的商标。

    在神木头村,像冉雄壁一样的信用户还有61户。邮储银行平川区支行为他们发放“信用村”贷款29笔411万元,用于支持发展白牦牛养殖、藜麦种植等特色产业。

    据了解,邮储银行白银市分行今年年初下发了《中国邮政储蓄银行白银市分行2021年-2023年信用村体系建设实施方案》,以“信用村”建设为突破口,主动走访,按照“批量调查、整村授信”的方式,坚持快捷高效、利率优惠的原则,将“信用村”建设与服务乡村振兴工作结合起来。截至目前,累计建成“信用村”289个,行政村覆盖率达到41.29%,投放涉农贷款9140笔14.59亿元。(张静)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127916835