搏击洪流显担当 护路保畅践初心
2021-09-30 09:37:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:搏击洪流显担当 护路保畅践初心

    ——陇南“8·12”暴洪灾害公路水毁修复工程一期项目工作纪实

  恢复畅通的陇南公路。

  国道212线桔柑—外纳路段被暴洪淹没,抢险队正在紧急抢修。

  国道212线受暴洪袭击,桥毁路断。

  省交通运输厅、省公路事业发展中心相关领导赴陇南开展灾后恢复重建调研。

  水毁修复工程项目办管理人员检查施工现场。

  陇南暴洪灾害公路水毁修复工程一期项目首座建成通车的桥——化马桥。

  国道212线碧口库区公路修复效果。

  金秋的陇南,丹桂飘香,白龙江沿着山涧奔腾而下,一条条恢复重建的国省道干线,宛如镶嵌在绿色山峦中的飘带绵延向远方……

  2020年,陇南遭遇大范围暴洪灾害,境内4条高速公路和14条普通干线路基损坏1000多处,造成巨大的经济损失。灾害发生后,在省交通运输厅、省公路事业发展中心、陇南市委市政府的领导下,陇南公路事业发展中心全体干部职工奏响了一曲抢险救灾、勇往直前的赞歌。

  经过一年的紧张重建,2020年暴洪灾害公路水毁修复工程一期项目保质保量按计划工期完工,陇南公路事业发展中心交出了一份公路恢复重建的高质量答卷。

  众志成城 抢险救灾

  “由武都通往文县九姊妹梁的最后关卡于11时30分顺利打通,各抢险队就地保通!”2020年8月17日,当一直坚守在抢险一线的中心负责人用嘶哑的声音宣布时,抢险队员和被困群众高声欢呼。陇南公路事业发展中心参“战”人员在换人不换机的三天四夜里,抢通了一条条“生命线”,救援物资、机械与人员得以源源不断地进入重灾区文县。

  “救灾必先通路!”在灾情来临的危急关头,省交通运输厅立即启动公路交通突发事件二级响应,成立陇南公路灾毁应急抢险指挥部,统筹救援力量。全省交通系统各级力量按照省交通运输厅的总体部署,对陇南公路全力开展应急抢险。

  陇南公路发展中心闻“汛”而动,迅速召开党委扩大会议,安排部署水毁抢险工作。领导班子成员划片包线,靠前指挥,深入水毁一线开展抢险作业,驻守文县临江镇,抢通受灾公路36公里,开辟便道3条,为打通文县“生命线”发挥了重要的作用。

  文县至碧口交通中断,公路受灾情况不明。技术员李钢和马博文临危受命,一路蹚泥过水、绕落石、翻山路……两天一夜徒步100公里,冒着生命危险带回了灾后公路损毁的第一手资料。

  灾情发生后,陇南公路事业发展中心组建了6支抢险队、7支党员突击队,白银、武威、张掖等22支交通抢险队星夜驰援。橘色的身影顶住狂风暴雨,抢挖塌方,清理路障,喊哑了嗓子、熬红了眼睛、磨破了双脚……一段段道路被清通、一个个难点被攻克。抢险机械在前开路掘进,被困车辆紧随其后。倾盆大雨中,公路人挥舞铁锹、肩扛沙袋、操作机械,全心全意帮助被困群众。没有一个人退缩,也没有一句抱怨……

  在抢险救灾中,所有的应急抢险队伍均体现出了强烈的责任感、高效的执行力和过硬的专业素质,受到当地党委政府和人民群众的赞扬和肯定。一面面锦旗、一封封感谢信彰显着公路行业的良好社会形象。

  不等不靠 保畅保通

  灾情是命令,重建是责任。根据省交通运输厅“能早则早、能快则快、能多则多”的修复原则,结合省公路事业发展中心在抢险保通现场对重点路段修复方案提出的指导性意见,陇南公路事业发展中心不等不靠,在抢险救灾的同时抽调技术骨干,奔赴灾害现场,仔细摸排灾情,制定“一处一方案”,做到了底数清、情况明,为上级部门准确统计灾情、确定修复方案奠定了基础。

  2020年9月25日,陇南公路事业发展中心成立水毁修复工程项目办,并依托各公路段设立了9个现场办,全面负责14条线路的项目建设任务。就这样,还没从水毁抢修的任务中歇一口气,一张张图纸、一份份计划、一项项任务就摆到了面前。

  陇南地处秦岭南麓,峡谷幽深,沟壑纵横,公路沿江越岭分布。沿江的施工点基本都要先打围堰、再挖基坑。基坑深度一般要在4米左右,抢抓枯水期施工至关重要。

  面对灾后地质条件复杂的巨大挑战、基础设施薄弱的突出矛盾和恢复重建任务艰巨的现实难题,所有参建单位和人员克服施工战线长、点多面广、施工难度大、边施工边保通、次生灾害频发等重重困难,咬定目标,推进项目建设。

  2020年暴洪灾害公路水毁修复工程项目办设在陇南公路发展中心的10楼。这里汇集了修复水毁公路的项目办、现场办、勘测设计单位“三路大军”。“三路大军”汇集在一起就是为了抢进度、赶工期,有什么疑难问题方便共同讨论。同时,各部门之间也能相互配合、相互促进,保证施工图设计的质量与进度。项目办、现场办、勘测设计单位“5+2”“白加黑”地赶设计方案,而施工单位和监理单位则坚守在水毁修复一线,全力以赴投入项目建设中。

  国道212线,是西北地区通往华南最为便捷的公路之一,更是连接西南与西北的大动脉。2020年的暴洪灾害让国道212线陇南段遭受重创,部分临江路段路基悬空。

  岷江河床最窄处仅有4米多。在这样的地段抢险修复,既要时刻预防山体滑坡,又要考虑江水的冲击。每处施工点修筑路基时,都要先打围堰把江水改道,然后在河床以下挖4米多深的基坑,在里面浇筑挡墙,河床以上再浇筑10米多高的挡墙。

  “尽管围堰把江水改道了,但水还是很容易从沙子下渗进刚挖开的基坑,并形成流沙,一不小心就可能把施工人员埋在下面。毫不夸张地说,每一处的修复,施工人员都是冒着生命危险。”项目办负责安全的工作人员说道。

  迎难而上,才是公路人的本色。碧口水库坝高101.8米,库区水深10米,河底淤泥较深,不具备修建常规挡墙的条件。修复碧口库区路段时,项目办经过反复论证,最终确定了拟建桩基挡墙的设计方案,并赶蓄水之前完成了墙身浇筑。目前路面和交安工程已全面完成。

  如果说国道212线水毁修复是“险”,那么“一带一路”美丽乡村论坛交通保障工作就是“急”。

  康县“一带一路”美丽乡村论坛是展示我省美丽乡村建设成就、放大文化旅游业综合效应的一件大事,但暴洪灾害让通往论坛会址的道路严重受损。抢修时间紧、任务重,抢修、抢通、保畅任务刻不容缓。

  陇南公路事业发展中心按照“特事特办,急事先办”的原则,为此项目建设开辟绿色通道。所有参建单位和人员更是劲往一处使、心往一处想,从两班倒到三班倒,仅用了三个月时间就保质保量完成了4条主干道的修复,用实力护航论坛顺利召开。

  越是艰险 越是向前

  其实英雄也是平凡之人、血肉之躯,只是他们被赋予了使命与责任。参加水毁修复工程的所有人,都是平凡的英雄,每个人身上都有闪光点。

  中心副主任临危受命挑起了项目办主任这一重任。项目办成立以来的400多天里,施工现场和办公室成了他的另一个“家”。他的身影经常出现在出差的路上,连续25天奔波在灾毁现场。

  重度的腰椎间盘突出,拉弯了他的脊梁,但作为一名党员和公路人的使命让他心中的脊梁挺得更直更高。

  项目办副主任是位“铁娘子”。为了工程质量,她白天带着队员在路上奔波测量数据,晚上加班反复探讨论证方案至凌晨,足迹遍布灾毁公路现场。

  担任项目办副主任以来,她一个月的工作通话时长超过4000分钟,所有的心血全部倾注在项目上。因为长时间高强度的工作,让她本就十分严重的颈椎病“雪上加霜”。医生要求住院治疗,但她每次都是拿出随身携带的药吃几片。她说:“我能等,灾区群众不能等。”

  不论是在工地,在车上,还是在家中,项目办和现场办的职工随时办公成了常态。有的同志在妻子临产前才能赶到身边,有的同志家中的老人孩子生病都不能陪伴左右。为了抢抓施工黄金期,项目经理仲乃君在手术后还没有完全康复的情况下便投入到了施工一线……

  在项目上,70后的是领头羊、80后90后是主力军、00后也崭露头角,每一位参建者都是扎在修复路上的堡垒。

  在项目建设过程中,陇南公路发展中心还全力开展“我为群众办实事”实践活动,主动在路肩处修筑拦水带、搭建边沟盖板涵、修建便民厕所等,并见缝插针加强公路绿化美化,“畅、安、洁、舒、美”的公路通行环境已然成为一道亮丽的风景线。

  攻克时艰 建出成效

  安全畅通的公路凝聚着陇南公路人的热血与青春。项目办通过反复研讨,力争用最好的设计、最佳的质量、最新的施工技术,让脚下的每一条路都能经得起风雨的冲刷和时间的考验。

  “终于通车了!”2020年12月20日,鞭炮齐鸣,陇南暴洪灾害公路水毁修复工程中的首座桥梁——化马桥通车,这也标志着陇南境内受灾最严重的国道212线全线贯通,公路灾后恢复重建工作取得阶段性成果。

  国道212线宕昌县化马段,是这次水毁灾害中最为严重的路段之一。化马大桥被冲毁,严重影响了周边百姓的出行。为了加快建设进度,化马桥在修复中采用了钢T梁结构。技术人员介绍,采用钢结构的好处就是工期短,成品的钢T梁结构缩短了修复保畅的时间,桥长也由60米增加到了70米,增加了行洪断面,减少了洪水对桥梁的危害。

  由于水毁严重,路基的地质状况也发生了很大变化,一些路段已经不能按原样来修复。陇南公路事业发展中心打破常规,大胆创新,一些新工艺、新技术也在此次水毁修复工程中被启用。

  国道567线是陇南的一条纵向动脉线,是国道247线和国道345线的连接线。受暴洪灾害影响,国道567线纸坊镇安房湾路段路基全幅滑塌造成道路中断。

  在这种情况下,为避免路基恢复后再次发生滑塌,经过专家组多次现场踏勘,反复论证,在否定修桥和打隧道的方案后,最终选用就近偏移改线方案,路基缺口处采用微型桩抗滑桩挡土墙进行修复。采用的这种施工工艺施工快、修复成本低、稳定性好、安全性能高。

  在具体的施工过程中,项目办因地制宜,根据当地气候条件、地质结构及时优化设计方案,加大预防性修复及养护力度,优化防护结构形式。施工过程中采用了固化土、钢T梁快速修复、浆砌挡墙墙脚应用铅丝笼预防性防护、片石透水路基、拱式基础、扶壁式挡土墙等,想方设法在提高路基稳定性的基础上提升公路的抗灾能力。

  2020年暴洪灾害持续时间较长,在建设的高峰期,路面上的施工人员就达5000多人,而且道路都是半幅通行,安全施工成了项目面临的难题之一。

  安全大于天。项目办时刻要求各参建单位紧绷安全生产这根弦,每天上班前进行安全交底和安全检查,每个施工点都配备防撞警报提示器、防超违记录系统,给每位安全员配备了哨子和手持喇叭,并制定了逃生路线。

  除此之外,安全网络监控是项目办保障工程建设的一大法宝。通过在料厂和桥梁工点布设布控球连接到监控中心,实施无缝隙监管,提高了施工的安全和进度,做到了工程建设安全与进度双落实。

  通过不断地努力,陇南公路事业发展中心统筹公路水毁抢险、灾后恢复重建和“十三五”国评一体推进,仅用两个月时间就对路基缺口、路面病害进行了集中维修,并对沿线路容路貌进行了全面整修,圆满完成“十三五”国评迎检工作。

  2020年12月20日,国道212线关键性工程化马桥建成通车,国道212线全线贯通;2021年2月4日,国道247线甘肃文县至四川九寨沟段水磨沟桥顺利通车,全线恢复畅通;2021年4月以来,下白杨坝1号桥、玉岗桥、汉桥、韩家磨桥先后完成通车,尚德大桥、金口坝桥建设任务接近尾声,标志着水毁修复项目主体工程已基本建设完成。

  虽然陇南“8·12”暴洪灾害公路水毁修复工程一期项目已经完工了,但二期水毁修复工程技术方案更为复杂,重建难度更大,也是一块难啃的“硬骨头”。陇南公路人将把目标立在前方,责任扛在肩上,以更昂扬的姿态披荆斩棘、一路向前。(韩智琼)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127919659