“五大特色”让甘肃马铃薯产业在全国地位突出
2021-10-10 15:26:20 来源: 新甘肃
图集

    原标题:“五大特色”让甘肃马铃薯产业在全国地位突出

会议现场

    记者从10月10日上午在定西召开的2021年中国·定西马铃薯大会暨高峰论坛开幕式上获悉,甘肃省马铃薯产业以种业创新为支撑、以绿色发展为方向、以精深加工为抓手、以市场营销为保障,加强产业规划、平台建设和品牌打造,今年预计全省马铃薯种植面积和产量分别达到1020万亩和1500万吨,均居全国前列。

    多年来,甘肃省始终把马铃薯产业作为保障粮食安全、促进农民增收的主导产业之一,经过坚持不懈努力,马铃薯产业成为甘肃农业产业化最早、产业链最全、竞争力最强的农业优势特色产业。

    

    由农业农村部和甘肃省政府联合主办的中国·定西马铃薯大会已成为全方位宣传展示甘肃马铃薯产业发展就的重要平台。

    甘肃马铃薯产业日新月异、蓬勃发展,在全国彰显优势,具有五个鲜明特点。其一,品质好。甘肃马铃薯种植区土层深厚、土壤疏松、土质洁净,雨水、光热资源季节性分配与马铃薯生长期高度吻合,所产的马铃薯绿色安全、营养丰富,形状规则、果面光滑,个头大、口感好。

    其二,规模大。甘肃是全国最大脱毒种薯繁育基地,是马铃薯四大主产区之一和重要商品薯生产基地。今年马铃薯原原种生产13亿粒,原种、一级种产量达100万吨以上,预计全省马铃薯种植面积和产量分别达到1020万亩和1500万吨,均居全国第二位。

机械化收获马铃薯

    其三,链条全。全省已建成规模以上马铃薯加工企业100余家,形成以全粉、精淀粉为主,主食化系列食品为补充的马铃薯加工产业体系,马铃薯制品年加工能力达到80万吨以上,精淀粉生产能力已占全国需求量一半左右。

    其四,布局优。形成中部高淀粉及菜用型、河西及沿黄灌区全粉和薯条薯片加工型、陇南天水早熟菜用型等各具特色的马铃薯生产优势区域。其中定西市作为全省马铃薯核心产区,坚持品种品质品牌“三品”齐抓、生产加工销售全链打造、绿色化规模化机械化“三化”并进,已成为全国最大的马铃薯良繁、种植、加工基地和集散中心、价格形成中心。

    其五,品牌响。“定西马铃薯”荣获中国驰名商标,成为“甘味”省域知名农产品品牌体系的金字招牌之一,中国·定西马铃薯大会已成为全国重要的农产品展销品牌节会。 (新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 王煜宇)(图片均由新甘肃·甘肃日报记者 王煜宇 摄)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127942925