为了学子 甘愿逆行
2021-11-05 10:39:53 来源: 甘肃日报
图集

     原标题:为了学子 甘愿逆行——记疫情期间坚守兰州市“名师在线”的教师们     

     11月1日,兰州,小雨。

     走出居住的小区,手机扫码,车锁开启,王维跨上一辆共享单车,沿着空荡荡的街道,冒雨只身骑行。

     王维是兰州市三中的骨干教师。作为兰州市教育部门“智慧教育·名师在线”的特邀教师,此刻,他要前往4公里外的兰州市电教中心,为疫情期间兰州市居家学习的高一年级学生直播授课。

     与王维几乎同时“逆行”的还有另外4名兰州市的优秀教师。

     “智慧教育·名师在线”是兰州市2019年实施的一项重点教育工程。大部分时间里,由优秀教师团队针对性地为全市广大中学生线上提供知识点拨、难点讲解等课程辅导。运行两年多来,已开设总课程6500多节次,上线学生达到850多万人次。

     疫情突如其来,兰州市中小学全部停课。待在家里,听教师线上讲课,成为大部分学生的日常。但有的学校却不具备网上授课的条件。为了让未开设线上课程学校的学生也能学习新知识,10月25日起,兰州市“智慧教育·名师在线”推出初中及高一、高二年级新课程在线课程,邀请兰州市优秀教师在兰州市电教中心直播间进行线上授课,对疫情期间的全市线上教学活动进行补充。

     “开设了12门课程,分学科、年级共邀请到63位承担在线授课任务的优秀教师。”兰州市电教中心应用研究部副部长原世龙说。

     在线课程表是兰州市教育局教科所根据全市教学进度制定的,适合大部分学校的学生。电教中心共有10个独立的直播间,直播时,每位老师在自己的直播间工作,互不影响。

     疫情严峻,来时的路上,老师们选择了相对安全的交通工具,减少接触。有步行的,有骑车的。“今天下雨,不敢骑快,不然泥点会溅得满身都是。”擦了擦脸上的雨水,冒雨骑行20分钟的王维说。

     每个老师下午要讲两节课,14时30分,5位教师准时在直播间上线开课。

     “他们很辛苦,既要承担本校开设的线上教学任务,还要参加‘名师在线’,但没有一句抱怨的话。”原世龙说,这一轮疫情期间,“智慧教育·名师在线”发挥了重要作用,“开课仅两天半,上线学习的学生就已超过了26万人次。”

     “我是班主任,20分钟后要给学生在线上开班会,得抓紧赶回去。”匆匆打过招呼,王维又骑行而去。

     “明天还要在钉钉上给学校的学生上课,这会儿要赶回家备课,回头见。”戴好头盔,兰州十四中思政教师武明璟骑上电动车,拧拧把手,在空旷的街道上骑行而去……(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128033765