甘肃出台15条稳企纾困金融政策 明确信贷支持“三类”主体
2021-11-05 17:24:50 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月5日电(记者李杰)记者5日从中国人民银行兰州中心支行、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局获悉,甘肃省4日出台15条稳企纾困金融政策,明确加大对“三类”主体信贷重点支持,旨在缓解本轮疫情冲击对经济发展、企业和民生影响。

    据了解,此次出台的政策主要聚焦于保持辖区流动性合理充裕、强化重点领域信贷支持、落实减费让利政策措施等七方面。其中,明确加大对“三类”主体信贷重点支持,即对医疗卫生、民生物资生产流通、零售业等抗疫保供和受疫情影响企业的定向支持,对个体工商户、新型农业经营主体等稳定扩大就业重点群体的金融支持,对先进制造业、战略性新兴产业等结构升级重点企业的中长期信贷供给。

    中国人民银行兰州中心支行、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局相关负责人介绍,本轮疫情发生以来,部分企业尤其是小微企业生产经营受到不少影响。为此,甘肃省发布该政策,聚焦于中小微企业、个体工商户等市场主体,明确辖内银行业对受疫情影响暂时出现困难的企业不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,不得随意调降信用等级和风险分类,不得随意压缩贷款规模和授信额度。

    同时,辖内银行业对受疫情影响暂时还款困难的中小微企业到期贷款,自主协商采取续贷、展期、调整还款计划等多种方式,保持信贷支持稳定性。对防控救灾财政资金划转、政府机构和防控相关企事业单位紧急取现、资金划转等与疫情防控有关业务随到随办、优先办理,对所有涉及防控和救急资金划拨,免收取手续费。

    此外,该政策还明确辖内保险业要向流通类企业和制造类、服务类企业提供涵盖安全生产、存货损失及“复业保”“暖疫保”等风险保障产品。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128035518