审议通过甘肃省“十四五”能源和水利发展规划等
2021-12-28 09:17:04 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:任振鹤主持召开十三届省政府第158次常务会议

    审议通过甘肃省“十四五”能源和水利发展规划等

    省长任振鹤12月27日主持召开十三届省政府第158次常务会议,审议通过《甘肃省“十四五”能源发展规划》《甘肃省“十四五”水利发展规划》《甘肃省建设安全事故应急预案》《甘肃省农业自然灾害应急预案》《甘肃省突发重大动物疫情应急预案》《甘肃省乡村振兴投资基金方案》《甘肃省科技成果评价办法》《甘肃省全民健身实施计划(2021-2025年)》《甘肃省高速公路差异化收费实施方案》,安排部署加强金融风险化解工作。

    会议强调,各专项规划牵头编制单位要认清发展大势,将本行业本领域的“十四五”工作放在全国业务领域内研究思考、对标先进地区谋划推进、立足甘肃省发展大局狠抓落实,进一步量化任务、实化抓手、细化责任,加强配合、形成合力,一年接着一年干,确保各项目标任务落地见效。

    会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,进一步健全完善强统筹、强协同、强救援的应急指挥体系和运行机制,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实提升防范化解重大安全风险的能力。

    会议要求,各地各有关部门要站位全局认识乡村振兴投资基金设立的重要性必要性,引导社会资本、金融资本多元投入乡村建设,建立健全风险合规体系和内部管控制度,坚决防范各类风险隐患,因地制宜选好项目,提前做好项目熟化,尽快形成有效投资,加快农业农村现代化步伐。要坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,健全分类评价体系,全面准确评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化价值。要加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,鼓励支持社会力量参与体育设施建设,补齐全民健身场地设施短板,更好满足人民群众日益增长的多元化健身需求。要探索推进适合甘肃省公路网特点的差异化收费模式,最大限度发挥差异化收费“调流、引流、降本、提效”功能,力争实现社会效益和经济效益的最大化。

    会议要求,要靠实金融风险化解责任,“一户一策”“一户一组”“一类一清单”,全力推进风险处置,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。要依法依规、实事求是开展问责,以精准问责倒逼责任落实,为经济社会发展营造稳定安全的金融环境。

    会议还研究了其他事项。(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161128207338