引洮供水工程建设运行管护提速升级
2022-05-14 09:01:21 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:引洮供水工程建设运行管护提速升级

    记者从5月12日在会宁县召开的引洮供水工程建设运行管理现场推进会上获悉,为了最大限度发挥引洮供水工程综合效益,甘肃水利系统将进一步加快建设、加强管护和运行,疏通盲点堵点,协调相关部门和受益区地方政府用好水资源、共建“水网络”。

    引洮供水工程作为甘肃迄今投资规模最大、引水渠线最长、覆盖地区最广和受益群众最多的大型跨流域调水工程,已于去年底实现一期和二期工程统一运行管理。甘肃省水投公司作为管理和运营方,不断加强运行管理制度体系建设,强化设施设备巡检措施,全力保障了工程安全、供水安全和水质安全。确保年内全线贯通“水管子”,全面蓄水“水盆子”,基本形成“水网络”。

    在引洮二期骨干和城乡供水工程建设的最后冲刺阶段,甘肃水利系统将加快剩余工程建设进度,持续推进退水渠、界桩、闸室和供电设施等辅助项目建设,按照“四抓一打通”实施方案,精准对接水资源供给侧与需求侧,在保障城乡生活等基本用水的前提下,不断拓展供水范围,引导水资源向特色产业和现代农业等高效行业配置。统筹考虑工程供水实际,提升工程建设运行管理水平,明确分类供水价格,推进智慧水利建设,以引洮调度中心为依托,全面建立“互联网+安全监管”机制,落实数字孪生引洮供水工程先行先试工作,为工程运行安全管控、设施管理与维护提供先进技术。

    同时,引洮供水工程将严控地下水开采,加强地下水涵养与储备,对具备置换条件的地下水水源,通过地表水置换,进行适度退减,各地不断夯实主体责任,加强灌区建设,以县为单位全面启动配套农业灌溉工程建设,确保建好、用好和管好灌区,为全省粮食安全提供有力水支撑。(新甘肃·甘肃日报记者王煜宇)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551128649133