甘肃:协作帮扶助脱贫县发展“加速”
2022-05-26 16:33:37 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月26日电(宋燕)甘肃省东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会议近日在兰州召开。2022年,甘肃省东西部协作和中央单位定点帮扶工作将把增加脱贫群众的收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,持续推进各项协作帮扶工作。

    据介绍,今年甘肃省东西部协作和中央单位定点帮扶工作,着力在产业合作提档升级、劳务协作稳岗就业、支持脱贫县发展、社会事业改善提升等方面下功夫,助力巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴。积极引导东部企业到脱贫地区投资兴业,协助解决企业落地和项目实施中存在的问题,突出产业耦合和优势互补。同时,克服疫情等带来的不利影响和挑战,落实好就业帮扶奖补政策,完善“点对点”等定点定向精准对接机制。

    在支持脱贫县发展方面,围绕推进“强县域”行动,聚焦短板弱项,以“一县一园”共建为载体推动经济发展,引导东部资金、技术、人才、市场向园区集中,搭建东部地区企业与脱贫地区交流对接平台,主动承接东部产业向甘肃省梯度转移,提升与东部发达地区产业链的协同度。

    此外,以科技、教育、医疗人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县为契机,促进专业技术人才交流的广度和深度,加快补齐人才软实力上的短板。推进“百村振兴计划”,把握好乡村振兴示范村建设的时度效,打造集“五大振兴”于一体的乡村振兴示范村,加快补上基础设施和公共服务短板弱项。

    据甘肃省乡村振兴局介绍,近年来,甘肃省东西部协作帮扶双方聚焦助力巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴这一主题主线,坚持责任不松动、力度不减弱、工作不断档,帮扶资金持续增加,产业合作持续提升,劳务协作持续强化,人才交流持续深化,在助力巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴中发挥了特殊重要作用。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128686205