华夏银行兰州分行:耕好服务实体经济的“责任田”
2022-06-01 16:37:57 来源: 华夏银行兰州分行
图集

    金融是实体经济的血脉。华夏银行兰州分行始终把支持好地方经济发展作为己任,主动在金融助力“强省会”发展战略找准定位,找准切入点,确保耕好国有金融企业服务实体经济的“责任田”。

    从“新兵”向“主力军”迈进

    近年来,华夏银行兰州分行在与甘肃省政府签订战略合作协议的基础上,不断拓宽金融服务实体经济外延,丰富金融服务的内涵,结合自身发展禀赋,确定综合化金融服务战略。

    华夏银行兰州分行自成立以来,在不到四年的时间里,已累计为省市内重点企业提供融资服务超过250亿元,承销地方政府债券近18亿元,为省市内超60家重点企业提供融资服务,通过“投行+投资”满足省内企业多样化金融服务需求实现融资超过100亿元。

    同时,该行以“行业+项目”服务支持策略,不断提升服务“强省会”发展战略的精准度,紧贴政府、紧贴十四五规划,在省内大型基建项目、制造业生产升级上不断加大支持力度,今年以来,该行交通运输、生产供应及制造业类贷款占比已超过50%。此外,该行坚持“融资”与“融智”并行,积极开展了进科技园区、进高新技术企业工作,今年来,在对高新技术产业、数字经济核心产业的支持上实现突破。可以说,该行已逐渐实现了从服务地方经济发展的“新兵”向“主力军”的角色转变。

    创新服务满足企业金融需求

    从2021年以来,华夏银行兰州分行就结合自身特点和发展规划,不断加大了“商行+投行+投资”服务发展力度。仅去年一年,该行就实现“投行+投资”业务规模增长近70亿元,有效满足了省内重点企业的融资服务需求。

    今年,该行更是加快了业务创新的力度,发行了全国首笔交通投资类企业绿色可持续发展债券,成功为省内重点企业提供融资2.5亿美元(其中该行自有资金投资0.9亿元)。同时,该行还综合运用债券融资计划、信用债(直投)、PPN等综合化金融融资工具以及华夏理财子公司平台金融工具为企业实现融资近20亿元。“商行+投行+投资”的服务体系不断丰富了该行服务实体经济和“强省会”发展战略的路径。

    加大绿色金融发展力度

    华夏银行兰州分行借助总行绿色金融品牌优势,持续加大省内生态产业支持力度。自2020年来,已累计投放绿色贷款近13亿元,业务范围涵盖省内建筑、交通、水利、农业、能源等多个重点行业,绿色贷款余额占比23%,绿色贷款占比水平在华夏银行系统内和省内可比同业内处于前列。华夏银行兰州分行已逐步形成了涵盖绿色贷款、绿色票据、绿色投资、绿色租赁、绿色债务融资工具承销等方面的产品体系。

    下一步,华夏银行兰州分行将紧扣服务甘肃新发展格局责任要求,以“商行+投行+投资”模式打造金融助力“强省会”的发展战略,紧抓甘肃省加快培育特色优势产业和战略性新兴产业,推进产业兴省、工业强省、文化旅游强省建设,为地方经济建设注入“金融活水”中的“华夏力量”。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128704636