2022生态环保行|“千年马场”三年之变
2022-06-09 12:38:25 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月9日电(宋燕)三年,一个拥有千年悠久历史的马场,变化几许?

    山丹马场位于祁连山下、河西走廊中部的甘肃省张掖市,自汉代以来就开始为皇家养马,至今已有2100多年的历史。从2019年到2022年,三年时间,这里“绿色脉动”更加有力,“生态底色”更加靓丽。

    夏季来临,山丹马场一场草长马欢,千里流碧;在山丹马场二场,上百头黑驴悠闲觅食……“牛羊的采食量大,不利于草原的保护,相比之下,黑驴的采食量要小很多。”山丹马场二场副总经理曹建红说,马场最大限度地给草原“减负”,不仅调整了养殖结构,还采取了“6+6”的轮牧模式,“6个月的天然草场放牧,6个月的圈舍养殖。”

夏日山丹马场

    为持续推进祁连山生态环境保护,山丹马场在组织加大技防投入,利用“空天地”一体化监测机制的同时,逐步完善生态环境综合监管网络,并建立了完备的草原管护体系,严格执行共牧区禁牧政策及落实草畜平衡制度,多策并举减轻天然草场压力。

    山丹马场副总经理张德军介绍,从改良退化草原,到草原病虫鼠害防治、毒杂草治理等,在约两百万亩的草原上,这些是每年都要开展的常态化工作。

    截至目前,山丹马场已经实施重点生态项目32项,建设草原围栏41.32万亩,改良退化草原38.92万亩,种植一年生人工饲草地21万亩,多年生人工饲草7.4万亩,草原病虫鼠害防治67.65万亩,草原毒杂草治理2.8万亩,补植补造0.21万亩,林业有害生物防治1.67万亩。

    生态优先,绿色发展。张德军说,在确保切实做好生态环境保护的前提下,山丹马场统筹处理好生态环保、可持续发展和民生保障的关系,全面推动产业优化升级、提质增效。

    他表示,“我们的产业发展目标,是将马场打造成为绿色生态农业示范区,实现农牧业向价值链产业链中高端转移,新产业向山下经济发达地区转移,力争社会效益、经济效益、生态效益得到同步提高。”

    让“牧马人”在“绿色之变”中逐步实现“富足之变”,让绿色低碳成为山丹马场最亮的“名片”和最大的民生福祉。“三年来,马场的变化在方方面面,最直观的变化就是,马场的草更高了,更绿了,发展更上层楼。”曹建红说。(完)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561128725980