2021年甘肃新增减税降费超110亿元
2022-06-09 16:45:15 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月9日电(记者张玉洁)记者从8日召开的甘肃省优化营商环境大会上获悉,2021年甘肃新增减税降费超110亿元。

    去年以来,甘肃省着力破解瓶颈制约,通过“放管服”等相关改革,推动营商环境出现积极变化,法治营商环境向好,助企纾困力度加大。

    统计数据表明,2021年,甘肃市场主体总量突破200万户,新设立市场主体超过30万户,GDP增速在西北五省区中居第二位。

    同时,甘肃全年税务便利化改革成效显著。国家税务总局甘肃省税务局局长郑钢介绍,通过多项改革,税务行政审批事项减至1项,办理事项精简近一半,新办企业半天内即可领发票。2021年,相关机构共为3.18万户中小微企业释放“银税互动贷款”929亿元。

    “营商环境的改善,增强了企业做大做强、加快发展的底气和信心。”金川集团股份有限公司董事长王永前说,2021年,金川集团减少各类税负支出3.5亿元,获得各类政策扶持资金1.4亿元。得益于项目手续简化,一批重大项目在今年密集开工。

    甘肃省委书记尹弘说,法治是最好的营商环境,“不打招呼办不成”是法治不健全的表现,“新官不理旧账”是企业意见集中的问题。“要着力打造诚信政府,说了就要做到。签订的协议、做出的承诺、出台的政策,只要是合理的、应该的,困难再大也要兑现,要以政府的诚信换取客商的信心。”(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561128727110