第二届文物科技创新论坛在甘肃兰州召开
2022-06-10 16:38:54 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月10日电(刘欣瑜)10日,第二届文物科技创新论坛在甘肃省兰州市召开。论坛以“十三五”国家重点研发计划“文化遗产保护利用”专题任务的阶段性研究成果为主要内容,旨在激发文物科技创新活力,促进学术交流与成果共享。

    本次论坛共有13个项目的负责人或骨干代表做学术报告,内容围绕中华文明探源研究、丝路文物数字复原关键技术研发、馆藏脆弱青铜器保护关键技术研究、海洋出水木质文物保护关键技术研发等行业关注热点问题。总计500余名代表以线下线上的形式参加论坛。

    据了解,目前在研的国家重点研发计划“文化遗产保护利用”专题任务项目,主要是围绕考古与文化遗产价值认知、文物病害评估与保护修复、文化遗产风险监测与防控、文化遗产传承与利用等四个方面,开展基础研究、关键技术攻关和应用示范等。

    国家文物局科技教育司司长罗静认为,以科技创新为动力,推动我国文物事业高质量发展,已逐步成为全行业的共识。“十四五”期间,国家文物局将组织各方力量,加强统筹规划和科学布局,加强人才队伍和科技创新平台建设,完善文物科技创新激励机制,构建多学科协同、产学研用深度融合的文物科技创新体系。

    中国21世纪议程管理中心副主任柯兵表示,长期以来,科技部通过国家相关科技计划,不断加大文物保护科技创新支持力度。中国21世纪议程管理中心作为项目管理专业机构,在推动专项实施过程中,注重突出专项的公益性特征,坚持专项要支撑国家战略目标和部门业务需求,实现在保护中发展、在发展中保护。

    本届论坛由国家文物局科技教育司、中国21世纪议程管理中心、甘肃省文物局主办,敦煌研究院、甘肃省博物馆承办。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561128730154