新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

卢小亨:科学规划布局强化工作保障高质量推进乡村示范建设

2021-12-29 17:52:21 来源: 张掖日报

    12月27日,张掖市委书记卢小亨深入高台县调研指导乡村建设工作。他强调,要科学规划布局,守牢底线红线,尊重群众意愿,强化工作保障,有序推进村容村貌改造和农村环境整治,不断提升乡村人居环境质量和群众生活品质。市委副书记王海明,市委秘书长杨发东和市直有关部门负责同志参加。

    卢小亨先后来到高台县南华镇明水村、合黎镇六二村,详细了解乡村规划建设、农村老旧住宅拆建改建及农村基础设施、公共服务、特色产业配套等情况。随后,卢小亨主持召开座谈会,听取有关工作汇报。

    卢小亨强调,以农房改造为重点的乡村建设,是改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村、提升农民生活品质的重要举措,也是推动乡村全面振兴的重要任务。要科学规划,因村制宜合理规划村庄类别、定位特色风貌,抓紧编制村庄布局和建设规划,统筹布局生产、生活、生态空间,完善产业、居住、交通、公共服务的功能配套。要守牢底线,以对历史、对人民高度负责的态度,坚决守住永久基本农田保护、生态环境保护和文物、古树、古村落等保护底线红线,坚决防止人为挖田造湖、引水造景、砍树毁林等行为。要抓好示范,在科学规划设计的基础上,积极推广应用节能环保新材料、新技术,探索集成化、模块化、装配式高效建设模式,以更高质量、更低成本示范引领乡村建设加快推进。要尊重民意,充分发挥农民在乡村建设中的主体作用,注重群众工作方法,综合考虑户型、风貌、布局、综合配套等因素优化方案设计,广泛听取群众意见,贴近百姓实际需求,切实把好事办好、把工作做实做细。要强化保障,在继续用好“三联四保”融资模式的同时,积极探索耕地占补平衡指标交易和资源换资金、换项目等融资模式,保障乡村建设资金需求。结合开展“冬日无闲·大抓项目”活动,建立县级领导包抓、乡村具体负责的工作机制,成立工作专班,靠实工作责任,强化作风保障,确保乡村建设各项目标任务有力有效落实。(记者王瑞云)


010070080010000000000000011100001125932716