新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

走进大墩峡 奔赴一场梦幻冰雪之旅

2022-01-10 16:25:20 来源: 民族日报

    隆冬时节,积石山县的大墩峡美丽依旧,游人戏雪,看冰灯,赏美景,不亦乐乎。景区与保安山庄山水相连,与大墩村静安堡隔谷相望,登高远眺,积石雄关、长宁古驿、临津古渡等历史遗迹尽收眼底,美不胜收。

    积石山县大墩峡景区位于积石山县大河家镇,地处甘青两省五县交界处,总面积4.6万多亩,主景区由四条长约13公里的山峡组成,呈“Y”字形,区内海拔 1800 米至 3300米之间,年均气温 7.8℃,日照充足,气候四季分明,空气清新宜人。景区内山、林、洞、水、鸟、兽,与历史遗迹、民间传说交相辉映,在一场雪的映衬下,构成一幅奇、险、雄、幽浑然一体的银白画卷。在这里,感受冰瀑、雪松等冬季自然生态之美,欣赏鬼斧神工般千姿百态的冰雕、雪雕等冰雪景观,体味冬天的寒冷与丰盈、爽朗与澄明、静谧与深沉、清新与隽永。

    进入冬季以来,水凝成冰。走进景区,极具诗情画意,山峰与树林银装素裹,瀑布与溪水冰清玉洁,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的玉带在山间舞动,静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区。冰花、冰雕、冰柱、冰挂等遍布峡谷,形态各异,还有独特的冰瀑奇观,无一不令人心动。昼观冰瀑,夜赏冰灯,体验惊险刺激的大墩峡玻璃吊桥……

    赏完美景,一定不能错过特色美食和独特的风俗 民 情 。 景 区 东 临 著 名 的 保 安 三 庄 之 一 的 大 墩村,西南靠青海孟达天池,北连黄河及积石雄关,横亘丝路要塞,贯穿唐蕃古道,守距陇原门户,地处黄土高原和青藏高原过渡带、农耕文化和游牧文化交汇的多民族聚居区。走进游客接待中心,风味独特、造型精巧的民族小吃,色彩鲜明的民族服饰,精美的民族手工艺品都会让人驻足停留,惊叹连连。

    “洁体无瑕晶莹透,炫丽缤纷似彩虹。”带着惬意,牵着阳光,走进大墩峡的冰雪世界,体验大自然的冷静与坚韧,感受这里蓄势待发的内敛和睿智。在苍凉雄浑的积石大地上,大墩峡犹如一颗璀璨的宝石,散发着悠悠的光,张开怀抱,只待你来,在大自然的故事里感受冬日的五彩缤纷。(记者 马正兰 史有东)

 

    

    


010070080010000000000000011100001125932716