新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

张掖市公共资源交易中心临泽县分中心扎实推进“冬日无闲·大抓项目”活动,助推重点建设项目落地实施

2022-01-17 09:38:04 来源: 张掖市公共资源交易中心

    全市“冬日无闲·大抓项目”活动启动实施以来,临泽县分中心深入贯彻落实市县动员部署会议精神,高度重视,迅速行动,采取多项便民利企和优化服务的措施,围绕全县重点建设项目实施“保姆式”“店小二”和“不来即享”招投标服务,精准落实服务措施,积极推行全流程电子化和“不见面投标”“容缺受理”等模式,助力项目尽快落地实施。至目前,全县初步筛选确定的2022年计划实施第一批103项重点项目,已完成招投标68项,未办理35项,办结率66.02%,为项目“早落地、早开工、早见效”奠定了坚实基础。

    细化分解任务,落实项目清单。中心围绕《临泽县“冬日无闲·大抓项目活动实施方案》确定的重点工作任务,提前谋划,结合单位实际制定本单位“冬日无闲·大抓项目”实施方案,逐项分解落实重点项目清单,明确具体责任人和办理时限,主动与项目牵头部门对接招投标事宜,摸清项目招投标手续办理底数,围绕工作开展精准对接服务,分类采取服务措施,跟踪服务,确保项目早日落地实施。

    多措并举,不断提升交易服务质效。进一步减少入场前置手续,重点建设项目入场交易时可由招标单位出具书面承诺,项目入场时提交的项目批复文件等材料可在承诺期限内提交,项目进场时只需在线提交招标代理委托协议、未开工承诺扫描件,落实“立即办、马上办”要求,缩短项目前期手续办理周期。所有建设工程项目开辟招投标“绿色通道”,打破节假日、双休日等时间节点限制,项目受理环节实行即来即办、限时办结,项目开标环节加班加点、随到随办,项目开标后续环节跟踪服务、督促办理,全部流程实行网上在线办理,确保了项目如期完成交易。

    便民利企,持续优化营商环境。所有建设工程实行全流程电子化交易,按照“受理、投标、开标、评标、监管、服务”六个不见面要求,实施“不见面交易”。推行全流程电子化交易服务“一网统办”,提高网上办理服务质量,做到了交易不见面网上全公开。投标人数字证书(CA)全省互认共享、互联互通,投标人持有全省任一交易平台数字证书,不再重复办理,均可在我县交易平台参与投标。全面实施投标保证金电子保函业务,投标人可在保函平台在线开具电子投标保函,不再缴纳投标保证金,若投标人缴纳了投标保证金,缴纳的投标保证金在开标后2个工作日内本息退付,减轻投标企业负担。全面推行全流程电子投标,投标人可在线免费获取招标文件,在线上传加密投标文件,开标时登录不见面开标大厅在线解密投标,投标人无需到开标现场即可查看开标情况,减小疫情对外地投标参与投标的影响,减轻企业投标负担。

    强化保障,建立“周调度”协调机制。建立重点建设项目招投标手续办理工作台账,分项目安排工作人员,主动跟进服务,每周至少与项目建设单位沟通对接一次,及时掌握项目招投标手续办理情况,定期召开项目招投标手续办理汇总分析会,逐项梳理解决项目招投标手续办理中存在的疑难问题。对符合进场条件的项目,按照“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,科学合理安排交易场地,按照项目进度和时限要求,全力以赴做好人员、场地等服务保障工作,主动作为、跟踪服务,确保重点建设项目尽快完成招投标手续,早日开工建设。(宋伟)

    


010070080010000000000000011100001125932716