新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

高台民政局全力保障困难群众温暖过冬

2022-01-18 17:39:11 来源: 张掖日报

  高台县民政局把确保困难群众温暖过冬作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体实践,多点发力,综合施策,全力保障困难群众安全、温暖过冬。

  在各镇开展“地毯式”“拉网式”排查摸底,重点摸排城乡分散特困供养对象、孤儿、低保家庭、重度残障人士等困难群众7224户14232人,全面了解困难群众取暖煤炭、棉衣、棉被等保暖物品配置情况,根据困难群众需求精准解决实际困难和问题69个,做到“不漏一户、不落一人”。全力保障困难群众基本生活,及时将符合条件的困难群众纳入低保、特困、残障人士两项补贴、临时救助等救助范围,积极与县财政部门沟通协调,加快资金拨付进度,确保每月10日前足额发放困难群众各类救助补助资金,2021年共发放救助资金7250.9万元,为全县城乡低保、特困供养人员、低保边缘家庭发放价值28.14万元的取暖生活物资,为1175名特困供养人员发放暖气费23.5万元。积极倡导各级社会组织因地制宜开展“冬日送温暖”活动,努力解决困难群众防寒防冻、生活困难、精神慰藉等实际问题。鼓励社工机构和专业社工发挥优势,为困难群众、留守老人和留守儿童等特殊群体开展社会救助方面的专业服务2000余人次。同时,强化对全县养老机构监管和指导,实地查看养老机构取暖情况,开展用火、用电、用气等安全知识宣传10场次。(王红霞)


010070080010000000000000011100001125932716