新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临夏市:“四个注重”推动年轻干部队伍建设

2022-03-02 17:34:44 来源: 民族日报

  近年来,临夏市不断完善年轻干部选育管用培养选拔机制,多举措助力年轻干部成长,优储备、一线炼、大胆用,持续加强新时代干部队伍建设,着力锻造忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。

  注重完善机制,建设“蓄水池”。完善年轻干部“选、育、管、用”培养选拔机制,常态化开展选人用人专项调研,把教育、文旅、乡村振兴等行业领域的优秀年轻干部作为重点对象并登记造册,使之成为选拔任用干部的“蓄水池”,确保每次提拔都有一定比例数量的85后全日制本科学历和90后年轻干部。

  注重分析研判,做实“体检表”。针对年轻干部提拔任用,着力在分析研判和动议环节上下功夫,从领导班子结构优化、人岗相适、考核评价等多方面入手,综合“德能勤绩廉”各方面表现,对年轻干部进行全方位“体检”,确保选拔的干部政治过硬、素质过硬、作风过硬。

  注重实践锻炼,打造“练武场”。严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,有针对性地把政治素质过硬、业务能力突出的优秀年轻干部安排到镇(街道)班子、行业部门任职,把助力乡村振兴、推动经济建设等作为干部实践锻炼的“练武场”,进一步锤炼本领,增长才干。

  注重教育管理,延伸“培训链”。开展干部队伍能力素质大拓展,坚持“围绕中心、服务大局”“分类指导、按需施教”的原则,扎实开展政治理论培训和能力提升专题培训,举办各类干部能力提升培训班,完善年轻干部成长过程的“培训链”,进一步拓宽视野思路、提升能力素质。 (记者 马麒)


010070080010000000000000011100001125932716