新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

卓尼县扎古录镇:党建赋能乡村振兴

2022-03-23 18:00:02 来源: 甘南日报

    今年以来,卓尼县不断拓宽工作思路,强化工作措施,加强基层党建在乡村振兴中的引领作用,全力以赴推动乡村振兴取得新成效。

    卓尼县扎古录镇在深入开展调查研究,广泛听取广大群众、党员致富能人,辖区相关企业意见建议的基础上,初步形成“旅游+”产业发展新思路,即以打造洛克之路起点上的特色旅游重镇为基础,以同步发展县上“五个万亩”培育行动、村集体经济,辖区重点企业、农牧民专业合作社为支撑,形成重点打造、多点开花的产业发展局面。

    以打造“五无甘南”、创建“十有家园”和“我为群众办实事”实践活动为契机,扎古录镇党委压实“党建+环境卫生整治”工作责任,各村组、机关站所积极成立青年志愿服务队,大力开展环境卫生“冲刺清零”行动,推进基层社会治理“7+”模式,展现人大代表风采,推动政协向基层延伸,发挥“两代表一委员”依法监督和民主监督作用。在新建生态文明小康村建设项目中全面总结往年经验,充分考虑农牧村群众生活习惯,村庄特色和自然景观,非物质文化遗产保护,功能定位等方面的因素,保留村庄原味,提升整体颜值。通过开展群众喜闻乐见的文体活动,环境卫生评比,文明志愿服务等活动引导群众铸牢中华民族共同体意识,提升群众幸福指数,打造高颜值原生态村庄。 (记者 王海平 通讯员 陈平)


010070080010000000000000011100001125932716