新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

白鸽衔来“致富果”

2022-04-06 17:40:11 来源: 民族日报

    春光明媚,微风徐徐。走进临夏县民主乡李家坪村,只见墙体上的农耕文化、田园山水、宣传标语传递着满满的正能量;休闲广场上孩童嬉闹、老人闲坐,尽享天伦之乐,一群白鸽随着哨声冲向碧蓝的天空……

    在一处农家小院,记者发现别有洞天:屋顶有2个玻璃鸽舍,鸽舍里一排排鸽笼整整齐齐排放着,各色形态各异的观赏鸽争先恐后地啄着食槽里的鸽粮,“咕咕咕”的叫声此起彼伏,鸽舍内干净整洁,闻不到一点异味。

    “我从小就喜欢鸽子,鸽子性格随和,一点也不怯生,与人亲近。只要听到鸽子的叫声,还有那‘扑哧扑哧’翅膀扇动的声音,我就特别高兴。你看,那只鸽子颜色雪白,眼皮宽、嘴粗长,头型好看,是观赏鸽里的优品。”村民李强忠如数家珍般介绍着他的“心头好”。

    10多年的时间,李强忠练就了一身养殖观赏鸽的本领。他在自家搭建鸽棚、添置鸽笼、引进种鸽,对鸽子的习性了如指掌,能精准把握每次的喂养量,遇到鸽子生病,他也能自己诊断治疗。

    随着鸽子养殖规模不断扩大,原本的鸽舍已经满足不了需求,而扩建鸽舍,资金就成了最紧要的问题。

    李强忠了解到他的情况符合创业贷款条件,于是申请了10万元贷款用于新建鸽舍、引进新品种。“这笔贷款来得很及时。这几年观赏鸽越来越火,一只成年观赏鸽价格在几百元到几千元不等,我引进了一些优质品种进行繁育,养殖成年后再出售,效益还不错。”李强忠说。

    近年来,李家坪村因地制宜大力发展特色产业,拓宽农民就业增收渠道。种植方面,采取“党建+合作社+农户”的模式,扶持发展特色种植业,种植香水百合30亩,金银花、当归等中药材20亩,集中连片种植油菜500亩;养殖方面,通过“以奖代补”的形式,扶持发展蛋鸽养殖大户2户,分散养殖户20多户,养殖规模达到5000多只。

    一处文化广场,打开一片生活天地,搭起一个精神平台。“闲了就坐在这里下棋聊天,晚上还有人跳广场舞。这两年村上的变化太大了,在党和政府带领下,我们吃得好、穿得好、住得好,大家的精气神也一年比一年好。”81岁的老人李昌身体硬朗,只要有空他就带着重孙到广场上散步。

    以前没活动场地,村民除了串门聊天就在家看电视,缺乏活力与交流。现在文化广场设施齐全,村民成了主角。“大家锻炼身体、举办活动有了场地,现在坐在一起家长里短、说闲话的少了,村民们的精神文化生活丰富了,村风民风改善了。”包村干部马永林介绍道。

    村容村貌焕然一新,群众收入蒸蒸日上,家家户户欢声笑语。在党和政府的关怀下,李家坪村既有耕作体系下鸡犬相闻的浓厚亲情,又有团结和谐的淳朴乡风。(记者 赵好飞 赵淑娴)

 

    


010070080010000000000000011100001125932716