新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“绿色”为临夏高质量发展“加码”

2022-04-11 17:36:04 来源: 民族日报

  和政大南岔河水生态治理成靓丽风景

    从绿意盎然的仲夏,到白雪皑皑的严冬,从巍巍太子山到蓝色黄河之畔,从美丽乡村到甘肃地标,一年四季,游客从四面八方纷至沓来,尽情领略临夏的大美风光。

  我州地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,生物多样性特征明显,是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障,生态地位重要。近年来,全州上下坚决扛起生态环境保护政治责任,积极有效推进生态保护和污染防治攻坚,全面推进污染防治攻坚、督察反馈问题整改、黄河流域高质量发展等各项重点工作,大气、水环境质量逐年改善,土壤环境安全可控,圆满完成了各项工作任务。

  如今,一幅蓝天白云、水清岸绿、生态和美的“高颜值”画卷在临夏大地铺展开来。

  “绿色”从理念上升为制度

  “要全面加强生态环境保护,深入打好污染防治攻坚战,全力打造全省黄河上游生态保护先行区、建设生态良好的美丽临夏。”州委州政府专题研究部署生态环保工作次数之多,主要领导调度频率之高、现场督查环保工作密度之大前所未有。

  碧水、蓝天、青山、净土,是最基本、最普惠的民生福祉,绿色发展理念已经贯穿于临夏发展的各领域。党政领导、人大政协监督、部门齐抓共管、社会广泛参与的环保工作正步入科学化、规范化、制度化轨道。

  绿色发展紧迫之至,从理念上升为制度,我州让绿色成为发展的硬约束、硬杠杆。近年来,我州严格落实“党政同责、一岗双责”的生态文明建设责任体系,成立生态环境保护委员会、生态建设和环境保护协调推进领导小组、落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组等工作机构,先后制定出台了《临夏州生态文明体制改革实施方案》《临夏州生态环境保护工作责任规定》《临夏州生态环境保护工作责任清单》《临夏州污染防治攻坚方案》《临夏州关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的贯彻意见》《临夏州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等政策文件,从制度层面加强对生态治理和环境保护的指导。

  “治理黄河,重在保护,要在治理”。我州在充分研究州情实际、资源禀赋、政策机遇、短板差距、发展定位的基础上,编制完成了《临夏州黄河流域生态保护与污染防治专项规划》,将黄河流域生态保护和高质量发展从愿景推向现实。

  “防治”让环保成为日常

  近日,随着气温回升,天气转暖,永靖县三塬镇的黄河三湾迎来了独有的春色——春水微波,嫩柳扶岸,碧水蓝天间,荡起一叶扁舟,如诗如画。

  引来了不少摄影爱好者,她的“身影”活跃在各大新媒体平台,获得不少网友的点赞。

  近年来,我州建立州县乡村四级河湖长体系,全面推行“河湖长+检察长+警长”工作机制,推进河湖长制从“有名有责”向“有能有效”转变。全面推行河湖长制战役已经打响,一系列改革举措落地生根,身边的河湖悄然发生变化。以河湖长制促进“河湖长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正逐步变为现实。

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证。“十三五”期间,全州共淘汰燃煤小锅炉537台148.04蒸吨,完成10.6万户土炕、土灶和小煤炉清洁能源改造,建成12个一级煤炭集中交易市场,配套建设219个乡镇二级配送网点,完成“散乱污”企业综合整治34家。淘汰注销老旧机动车1万余辆,建成投运3套机动车尾气遥感监测及黑烟车抓拍设备,州级机动车尾气监管平台和14家检验机构完成“新标准”升级,完成全州各类非道路移动机械编码登记1916辆。全州37个饮用水水源地均完成规范化建设,水源地一、二级保护区内均无排污口。

  与蓝天保卫战同步开展的,还有碧水保卫战和净土保卫战。“十三五”期间,我州4个工业园区污水处理设施均已建成投运,8县市城区生活污水处理厂均稳定达标运行。完成9个重点乡镇污水处理厂建设和1个乡镇污水收集管网建设。10座码头和1座船舶检验起泊设施的污染防治工作已全面完成。全州47个加油站已全部完成双层罐防渗改造任务,31个饮用水水源地均完成规范化建设。圆满完成黄河干流及一二级支流722个入河排口的现场排查,配合生态环境部完成了黄河干流和湟水河排污口排查试点工作,得到了生态环境部充分肯定和通报表扬。历年水质优良率均达到100%。

  “督察”补齐生态环境短板

  自中央环保督察及“回头看”、省环保督察反馈问题整改以来,我州借督察东风,给全州环境保护和生态文明建设做了一次攻坚克难的“全体检”。

  “部门认识到位了没有?问题查清了没有?任务明确了没有?措施落地了没有……”州上高度重视各类环保督察问题整改,把问题整改落实作为重大的政治责任和必须完成好的政治任务,对标高线要求,全力以赴抓整改、抓提升、抓规范,推动问题解决见底到位、工作提质增效。截至目前,中央和省上三轮督察期间交办我州的342件信访案件已全部办结;第一轮中央环保督察反馈我州的19项问题已完成整改19项并上报销号,第二轮中央环保督察反馈的17个问题已完成整改16项,剩余1项已向省整改办上报延期报告;省级环保督察反馈的21项问题中,已完成整改17项。“绿盾”专项行动的58个问题已全部完成整改。

  下决心,出重拳,动真格,以中央环保督察整改为契机,全州上下全方位补齐生态环境短板,全面推进环境质量持续改善。争取到5亿多元环保专项资金,积极谋划小流域综合治理、人工湿地水质净化、生态保护修复等方面水污染防治项目14个,概算总投资6.52亿元。完成了《黄河刘家峡库区良好水体水源保护项目可行性研究报告》,估算总投资为3002.97万元,项目建成后将有效解决刘家峡库区垃圾问题。明确了“十四五”环境保护目标,同步谋划了6大类171个项目。

  生态环境保护是一项长期的综合性系统工程,只有新起点、没有最终点。让环保扎根现在,用绿色昭示未来。临夏正在加速补齐生态环境保护短板,用更多的蓝天白云为老百姓的获得感“加码”。(记者 陈礼娟 刘红红)

 


010070080010000000000000011100001125932716