新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

玉门:志愿服务让城市更文明更有温度

2022-04-12 13:34:07 来源: 甘肃日报

    原标题:玉门:志愿服务让城市更文明更有温度

    时下的玉门,每天都有头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者穿梭在大街小巷。“有困难找志愿者,有时间做志愿者。”这一理念已深入玉门市民心中,成为大事小情面前最暖心的话语。

    近年来,玉门市各乡镇、各单位志愿服务队伍、志愿者协会依托各自专业特长,深入村组、社区开展志愿服务活动,为基层社会治理注入源源不断的内生动力。

    开展活动500多场,参与志愿服务2540人次,服务群众1.4万人次……2021年,玉门市新市区街道志愿服务活动特色亮点可圈可点,并涌现出许许多多的服务典型。

    玉门新市区街道将“党群服务+文明实践+社会治理”相结合,因地制宜优化服务格局。“七彩阳光”“妈妈唠嗑队”“巾帼志愿者服务队”等101支新时代文明实践志愿队伍进小区、下社区、送服务,深入基层解决群众“急难愁盼”问题。各村组、社区窗口服务设立“学雷锋志愿服务岗”,组建互帮互助服务队,建立“一对一”帮扶关系,与困难家庭、留守儿童、空巢老人等群体进行“结对”帮扶。

    “我参加志愿服务活动已经三年了。近几年,我深切感受到我们的城市无论从文明程度还是卫生状况都有了很大的改善。我为自己也能参与到城市文明建设中,为文明城市创建贡献自己的力量,感到非常开心。”新市区街道北街社区优秀志愿者杨冬梅说。

    如何点燃志愿服务的“星星之火”?玉门新市区街道对接群众生活需求,百余支新时代文明实践专业志愿队伍用实际行动给出了答案。

    “张姨,我们来看您了。您最近身体还好吗?”妈妈唠嗑队志愿服务队队长赵小英和2名队员再次敲开了独居老人张振花的家门。73岁的张振花,老伴已去世多年,子女均不在身边,腿脚不方便的她经常一个人呆在家里。几年来,妈妈唠嗑队的成员们坚持每两周去她家看看,和她拉拉家常。“志愿服务暖人心,老百姓高兴,咱们干着心里也舒坦。”赵小英说。

    七彩阳光志愿服务队聚焦群众需求,急群众之所急,常态化开展垃圾清理、帮助孤寡老人、为贫困儿童送温暖等志愿服务活动。截至目前,共为45名高龄老人提供上门服务,为1200余名居民义诊,为101户困难家庭申请办理临时救助,为165名残疾人家庭开展助残等志愿服务180余次,更新散居楼院居民楼栋单元门49扇,捐赠各类书籍3500余册,有效带动了更多的人参与到志愿服务活动中。

    只要群众说,我们马上办。社区“暑托班”“高龄老人集体生日”等一系列特色活动,汇聚起新时代文明实践的力量,打通了供需对接壁垒,实现了线上“点单”闭环,切实做到群众在哪里、志愿服务就延伸到哪里。

    新冠肺炎疫情发生以来,全市的党员志愿者迅速集结,坚守在各社区,认真做好排查员、信息员、守门员,成为防疫一线的生力军,用顽强的坚守和勇气传递着力量和温暖。

    每逢周末,家住天昊小区的方念总会在小区广场看到“小红帽”在开展学雷锋志愿服务活动。“今年我也要加入志愿者队伍,为更多市民提供力所能及的服务。”方念在心里定下目标。

    一条条道路平坦宽敞,背街小巷干净整洁……走进玉门市区街道、乡镇,一幕幕“创城”的情景映入眼帘。

    玉门市不断创新志愿服务,着力在“统起来”“沉下去”上下功夫,将优质资源送到基层一线,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,推动科技、教育、应急等与文明实践建立长效机制,实现志愿服务精准供给、文明思想迅速传播。


010070080010000000000000011100001125932716