新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

定西市农业生产重点工作推进会议召开

2022-04-12 17:38:20 来源: 定西日报

  4月11日,市委副书记温卫东主持召开全市农业生产重点工作推进会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,按照“以作风保发展、以作风保干部、以作风保进度、以作风保幸福”的要求,全力抓好粮食生产、抗旱减灾、高标准农田建设、撂荒地整治、农业保险、春季防火等重点工作,为实现全市“三农”工作高质量追赶发展奠定坚实基础。

  温卫东强调,要坚持把保障粮食安全作为“国之大者”,树立大食物观,以更高的站位、更严的作风、更实的措施,夯实粮食安全基础,落实粮食播种面积,守牢保障国家粮食安全底线。要时刻绷紧抗旱防汛之弦,以底线思维防范化解重大风险,加强监测预警、消除风险隐患、完善应急预案,从严从细打好主动仗,不断提升防灾减灾抗灾救灾能力。要加大政策宣传力度,多渠道、深层次、全覆盖开展农业保险承保工作,稳步扩大保险范围,确保应保尽保。要加快推进以高标准农田建设为主的农田水利建设,多渠道增加投入,集中力量打造集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态良好的高标准农田。要大力开展撂荒地整治,支持农业社会化服务组织开展生产托管、代耕代种、统防统治等全程式、菜单式作业服务,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”问题。要高度重视春季防火工作,开展野外火源专项治理行动,完善预警机制,加强火灾监测,强化日常巡护,做到早发现、早报告、早处置,确保人民群众生命财产安全和农业生产安全稳定。 (新定西·定西日报记者陈昕)


010070080010000000000000011100001125932716