新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

肃北县税务局:“非接触式”让办税“零距离”

2022-04-13 18:11:35 来源: 酒泉日报

    肃北县地域广阔,部分乡镇离县城100多公里,以前,纳税人缴费人从乡镇前往县城办税缴费,路途遥远、成本较高。“非接触式”办税业务推广以来,肃北县税务局向纳税人缴费人推送蒙汉双语办税缴费辅导视频,通过可视化远程指导等方式,大力推行“全程网上办、最多跑一次”等便民办税举措,让纳税人缴费人足不出户即可办理业务,大大降低了办税成本,提升了纳税人缴费人的获得感。

    马鬃山镇距肃北县城较远,开车往返近一天时间,其所在地域有很多矿山、建筑企业,涉及项目金额与税费金额较大。肃北县税务局以方便纳税人为出发点,提供专管员“一对一”辅导和“手把手”帮办代办业务,指派专人根据不同企业不同项目时期进行税款预缴和涉税事项反馈,将所需资料扫描或传真给纳税人签字盖章,再由纳税人传回留档,最大程度减少了纳税人往返奔波。

    一些企业的税务登记地在一处,实际项目地址在另一处,需要在项目所在地进行税务临时登记并为员工缴纳相关社保费用。去年11月,酒泉凯汇建筑公司承包了肃北县电影院修缮改造工程,公司会计通过电话告知肃北县税务局工作人员,她身处肃州区,受疫情影响不便到肃北县办理相关业务。肃北县税务局工作人员全程线上沟通,为缴费人进行税务临时登记,并根据社保传递信息进行社保内容关联和三方缴费。

    今年以来,面对严峻的疫情防控形势,肃北县税务局立足纳税人缴费人线上业务办理需求,坚持“网上办税”和“特事特办”,完善“非接触式”办税服务举措,最大程度降低疫情传播风险,以精细服务为办税缴费护航。目前,肃北县涉税业务“非接触式”办税比例达90%,网上办、掌上办成为办税缴费的主渠道。

    手机一点、语音互动、屏幕共享……面对疫情和距离的双重难题,智能办税、云端互动成为打破时空阻隔、消除地域距离、提高工作效率的最优选择。下一步,肃北县税务局将从纳税人需求出发,依托税收大数据,探索智能税务的服务新模式,打造“非接触式”办税新品牌,让“非接触性”办税成为新常态。(王妍斐)


010070080010000000000000011100001125932716