新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

酒泉锅盔:家乡的味道

2022-04-14 17:52:07 来源: 酒泉日报

    外面的世界再美,家乡的味道一直让人难以忘怀。不管在哪儿,吃一口锅盔,就能勾起儿时的记忆,解开的是愁,温饱的是胃,安定的是心。尝过那么多美食,还是家乡的味道最难忘。

    肃州区果园镇的地方传统美食——酒泉锅盔,吸引众多市民游客前往品尝。

    新鲜的牛奶、金黄的鸡蛋、香甜的蜂蜜、美味可口的馅儿都藏在锅盔里,经过发酵,或烙或烤,当面团与火相遇,酥脆或柔韧的烤馍和烙馍便带着最质朴的焦香与麦香,来到餐桌上,陪伴人们的一日三餐。

    锅盔在“馍法”师傅手中,变换多种味道和形态。方的圆的长的扁的,各有各的形态、各有各的味道。锅盔吃的是寻常日子的心情。人们总能把美好的心情寄托在各种锅盔馍馍上。

    肃州区果园镇酒泉锅盔食品坊的负责人张先生说:“我们想把锅盔文化传承下去。用心做好的锅盔是我们的宗旨,把酒泉锅盔打造成地方特色文旅品牌是我们的目标,希望酒泉锅盔可以走得更远。”

    越是珍贵的美味,外表越是平淡无奇。随着生活水平的提高,人们身边的美食种类越来越多,但对果园人来说,一个小小的锅盔,就是家乡的味道;一双双勤劳的手,会将这味道传承下去。(市文旅局供稿)

    


010070080010000000000000011100001125932716