新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

永昌:道路交通“五大行动”让城市更文明

2022-04-25 17:20:47 来源: 永昌县融媒体中心

    为进一步规范城市道路通行秩序,全力推动永昌县全国县级文明城市创建工作,营造文明有序的道路交通环境,永昌交警大队对照创建工作要求,结合全县道路交通安全综合治理“五大行动”,扎实开展交通秩序整治行动。

    以宣传教育为先手,着力提升文明意识。大队起草《永昌县公安局关于开展创建全国县级文明城市交通秩序整治的通告》,在社区、广场、住宅小区公示栏进行广泛张贴,营造浓厚的整治氛围;以城区学校、沿街商铺、机关企事业单位、文化健身广场及周边农村为重点,开展交通安全宣传活动,通过散发宣传资料、讲解交通安全知识等形式,进一步提升群众的交通安全意识;运用微信群、短信平台及时发布交通安全提示信息,引导群众自觉遵守交通规则,安全文明出行。

    以路面整治为抓手,着力净化道路环境。充分利用电子警察、移动警务终端等设备对机动车不礼让行人、不按规定线路行驶、闯红灯、乱停乱放等违法行为时时抓拍,使违法查处不留空隙、死角;强化路面管控,紧盯重点时段、重点路段,科学部署警力,提升路面见警率和管事率,严查机动车、非机动车违法停车,不按规定车道行驶、闯红灯、逆行、违法载人,公交车、客运班车、出租车随意停车上下乘客、掉头,行人闯红灯、随意横穿马路、不走斑马线、不在人行道内行走等交通违法行为;常态化开展酒驾夜查和整治“炸街”摩托车,坚持“严”字当头,做到发现一起、查处一起,形成交通秩序严查严管的高压态势。

    以协同共治为推手,着力规范交通行为。联合执法局对城区主街道、钟鼓楼四周、学校、广场、商场、医院等周边道路乱停乱放的电动车进行集中整治,规范车辆停放秩序;联合教育局在学生上下学高峰时间段,通过“劝导+教育”的方式,督促学生骑乘电动车不佩戴安全头盔,规范电动车骑行安全行为;联合融媒体中心对机动车、非机动车乱停乱放、不按车道行驶、闯红灯,行人不走人行道、随意横穿马路,骑乘电动车不戴安全头盔等交通违法行为进行曝光,倡导广大交通参与者养成良好的文明出行习惯。

    文明交通是展现一个城市文明的重要窗口,是城市文明形象的重要体现。永昌交警大队呼吁广大交通参与者都应该为文明城市添砖加瓦,为美丽永昌贡献出自己的力量,从自身做起,从现在做起,举全社会之力,共同构建有序停车的道路交通环境,形成人人遵守道路交通秩序的新风尚!


010070080010000000000000011100001125932716