新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

清水县:奋楫争先开新局

2022-04-26 09:20:07 来源: 甘肃日报

    原标题:清水县:奋楫争先开新局

  草川铺镇冯山大湾里2000亩蚕豆种植基地。

  4月,走进清水大地,一派生机盎然:绿化美化如火如荼,项目建设全面铺开……到处都是干部群众用汗水浇灌希望、用奋斗创造美好生活的忙碌场景,他们在希望的田野上奋力奔跑,书写着清水高质量发展“春天的故事”。

  千里沃野绘春景

  一年之计在于春。清水县千方百计保障农业生产,“五大富民产业”不断壮大,新型农业经营主体蓬勃发展,粮食产量实现“十八连增”。

  在丰望乡柏树村柏强种植农民专业合作社的木耳种植大棚内,木耳在春日暖阳下冒出可人的小朵。放眼望去,黑压压一片,长势喜人。大棚外,十几名村民正在搭建新的大棚,一排排钢架大棚在阳光照射下熠熠生辉。

  合作社负责人张小斌说,2021年,他在政府的扶持下修建了5座木耳大棚,一年收益达90余万元,带动周边30多户群众增收致富,今年打算进一步扩大种植规模。

  “除了发展好万寿菊、蚕豆等主导产业,丰望乡准备采取套种、培育等方式,发展一批市场竞争力强的特色产业,带动群众稳定增收。”丰望乡党委书记李荣宏说。

  今年以来,全县6.87万亩万寿菊、4.4万亩金银花、10万亩蚕豆种植任务落地变现。此外,各乡镇还坚持因地制宜、创新发展,木耳、羊肚菌、苹果、草莓等特色产业日渐蓬勃,呈现出县有主导产业、乡有特色产业的多元化产业发展格局。

  项目招商争春光

  发展县域经济,核心在产业,关键靠项目,重点看招商。

  近年来,清水县立足“一地两区”发展定位,聚力构建“六大特色产业板块”,大力开展线上招商、以商招商、产业链招商等,推动县域经济迈上高质量发展新台阶。

  “清水县始终把项目建设作为县域经济高质量发展的‘生命线’,逐步树立了‘以项目论英雄、以发展论能力’的导向。”清水县招商中心主任何峰说。

  今年,清水县在26亿元招商引资总任务的基础上,结合全县产业布局和构建“六大特色产业集群”的总体思路,为25名县级领导和119个招商引资工作责任单位下达31.1亿元的招商引资到位资金任务。

  招商工作开展的同时,清水县项目建设工作也全面铺开。

  3月4日上午,清水县举行2022年重点建设项目集中开工暨招商引资企业入园仪式,98个项目集中开复工,5家企业入驻红堡生态工业园、东关工业园。

  据清水县发改局局长李国桢介绍,这次集中开复工500万元以上重点建设项目98个,总投资172.3亿元,年度计划投资62.7亿元。新开工项目59个,年度计划投资27.1亿元。项目主要涵盖工业、农业、交通、水利、能源、城建、社会民生、生态环保、商贸物流等领域。

  “在项目实施过程中,清水县全面推行项目‘清单化’管理和‘1466’项目工作法,落实‘1512’全流程全要素项目保障措施,持续强化项目调度监管,全县重点项目建设呈现出投资加大、建设加快、质量提高、带动明显的良好格局。”李国桢说。

  植此青绿添春意

  春山暖日熏和风,植树添绿正当时。3月10日,清水县全县干部群众到北山植树点开展义务植树活动。

  植树造林现场,大家热情高涨,干劲十足,有的挥锹铲土,有的扶苗填坑,有的培土夯苗,三两成队、配合默契、有条不紊,处处洋溢着“干群合力添新绿”的良好氛围。

  “我们以‘油松+丁香’的栽植模式,在全县精心打造17个、总面积4200亩的义务植树点,动员县直及省市驻县114个单位、18个乡镇7000多名干部职工参与,按照人均不少于2株、保活3年、统一指导栽植的原则,将植树任务分解落实到人,确保造一片、活一片、绿一片。”清水县自然资源局局长蔡小明说。

  而这次植树活动只是清水县植绿、护绿、增绿、造绿的一个缩影。近年来,清水县始终坚持“生态立县”目标,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,蓝天、碧水、净土保卫战成效显著,森林覆盖率达到39.86%,城市绿化覆盖率达到36.2%。

  今年,清水县将以精心打造“半城山水一城绿,融合发展人似花”的特色山水精致公园城市为总目标,完成营造林5.9万亩,栽植行道树100公里,建设生态河堤8公里,节点景观绿化巩固提升工程14处,地震灾害区生态修复工程17处,融合推进农村人居环境整治和县城特色化打造,进一步擦亮生态清水底色。

  创新机制活春水

  今年以来,清水县在狠抓各项工作任务推进的同时,注重在制度机制上做文章,一系列导向明、可操作、效果好的制度举措应运而生:为推动重点工作任务落地落实,制定出台《清水县在产业链建设及重点工作一线考察识别干部实施办法(试行)》;为全面优化工作布局,探索建立一部分人单位办公,一部分人考察招商,一部分人外出学习的“三三制”工作模式;为提高干部的创造力和工作积极性,提倡推行“5天要效率,2天开眼界”的工作理念,鼓励干部在高质量完成工作任务的前提下,多出去走走、看看,进一步开阔眼界,学习借鉴先进地区的发展经验和模式。

  在具体工作推进中,清水县各乡镇也探索出了新举措、新制度。红堡镇以“公司+基地+合作社”和订单生产的经营模式,引进农民合作社5家、种植大户8家,有力壮大了产业发展底盘;白驼镇推行“订单式”劳务用工制度,高效盘活劳动资源,实现产业就业双促进;丰望乡采取“党支部+农户+技术服务队”的模式,高标准完成雷神庙梁8000亩果园春季管理工作……

  一项项制度的出台和举措的推行,让清水县广大干部群众思想进一步解放、作风进一步转变、干劲进一步强化、机制进一步完善,激活了一池奋进的春水。(白永萍)


010070080010000000000000011100001125932716