新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

永登:盘活土地资源 助推乡村振兴

2022-04-28 10:47:53 来源: 永登县融媒体中心

    为进一步盘活土地资源,壮大村集体组织经济,助力乡村振兴,永登县河桥镇以强镇富民为目标,以大力发展新型集体经济组织为重点,坚持“因地制宜、分类指导、量力而行、逐步推进”的原则,遵循市场规律、尊重群众意愿,积极推进不同类型村级集体经济发展,不断壮大村级集体经济的综合实力。

    “盘活”撂荒地,加强耕地管理和保护。

    耕地是农业发展之基、农民安身之本。河桥镇通过自行复耕、土地流转和高标准农田建设项目,整治撂荒地,确保全镇在未来几年实现撂荒地“清零”。为提高农民种地的积极性,河桥镇实施稻谷补贴,改善耕种条件,进行土地整合,改善土地质量,实施撂荒地恢复粮食生产补助政策等,鼓励农户自行复耕,以此提高耕地的利用率。通过土地流转、出租,使土地向产业大户、龙头企业和合作社集中,促进农业养殖业专业化、集约化和规模化经营,有效提高土地单产和效益,实现农民得实惠、集体得增收的目标。全镇2022年度高标准农田建设项目任务8400亩,涉及团结村、马军村、乐山村、鳌塔村。目前,相关村铺设U型槽、道路砂化等工作正在进行中。

    盘活建设用地,增加村集体经济收入。

    蒋家坪村村民将集体建设土地使用权租赁给华能连城电厂医院,年租金可收益20000余元,村集体在经营中实现增收,资产租赁收益为增强集体经济发展实效夯实制度基础。七里村盘活闲置校舍,用作村委会办公用地,“教学楼”变“办公楼”,资源配置得到优化。

    河桥镇完善建设用地使用权转让、出让、租赁、入股和办理不动产登记证书,待条件成熟后,将集体建设用地采取入市挂拍,严格执行建设用地标准,盘活闲置土地,确保新增建设优先使用存量用地,促进耕地保护和土地节约集约利用。

    开发未利用地,促进城乡融合发展。

    河桥镇内土地资源丰富,但20%的劳动力外出务工,使土地资源被闲置。依托山水资源培育发展优势、盘活存量资产资源,河桥镇向自然资源部门、水务局、环保局等相关部门征求土地使用意见,依法依规,因地制宜开展土地开发活动。通过盘活资产和土地资源,河桥镇发展租赁经济、加快转型升级。经积极对接、主动招商,河桥镇马军坪、乐山坪等大片未利用地吸引了甘肃三江牧流农业发展有限公司、甘肃春福盈农业发展有限公司万头肉牛繁育及育肥基地、甘肃三益园农业发展有限公司2400头母猪生态养殖产业化项目、甘肃浦炘源种植养殖有限公司肉牛繁育基地等多家规模养殖合作社和养殖企业落地发展,长期闲置的荒地得到有效利用,为赋能乡村养殖业铺就了一条广阔的发展道路。

    河桥镇将积极探索、充分发挥资源优势,创新发展形式多样、特色鲜明的租赁、转让宅基地盘活项目,为乡村振兴产业发展提供节约集约用地保障。(刘屹然)


010070080010000000000000011100001125932716