新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临潭:以重大项目建设为引擎 推动县域经济高质量发展

2022-05-05 17:55:26 来源: 临潭县融媒体中心

    今年以来,临潭县突出抓好重大项目建设,把项目建设作为调结构、稳增长、惠民生的重要举措,凝心聚力抓质量,全力以赴促进度,推动一批批重点项目相继落地,逐渐形成县域经济高质量发展的全新“引擎”。

    近日,笔者在临潭县第一人民医院迁址新建项目建设工地看到,一台台吊机、钻机、卡车等大型机械正在紧张作业,工人们正在忙碌施工。

    县第一人民医院迁址新建项目共分两期建设,总建筑面积达74708平方米,项目总投资3.154亿元。主要包括门诊医技楼、住院部、预检分诊楼、行政办公楼、生活垃圾中转站及地下车库等。项目的交付使用将有力提高临潭县医疗服务水平,缓解医疗卫生紧缺状况,改善群众就医条件,完善公共卫生服务体系。

    据临潭县第一人民医院迁址新建项目经理张亚虎介绍,目前已经完成了土方开挖、基坑支护、传染病区楼滑板混凝土浇筑,在确保安全质量的前提下计划于今年9月底完成主体施工,达到总工程的70%。

    位于洮滨镇的中部片区集中供水项目施工现场,大型工程车辆正在采挖土方,工人们加紧准备建筑材料,一派热火朝天的忙碌景象。中部片区供水项目开工于2021年10月18日,是全州2022年一季度集中开复工的重点项目。该项目的实施不仅可以解决临潭县中部地区和沿线卓尼县镇村缺水现状及远期供水安全问题的迫切需要,同时,对确保完成民生工程、推动乡村振兴战略,保护生态环境、脱贫攻坚、基础设施建设、特色产业发展起到至关重要的作用。

    临潭县中部片区供水工程总承包项目经理刘长喜介绍,临潭县中部片区供水工程今年计划完成投资1.63亿元,今年计划一个是要把取水枢纽这一部分完成、另外一个就是水厂的土建全部完成。“整体工期是24个月,今年我们完成80%的建设任务。明年我们集中在设备安装和设备调试这一块,按照目前的进度我们争取明年的9月份能够按照合同要求如期试运行。”

    今年,全县计划建设重点投资项目60项,总投资157亿元。其中,续建39项,总投资152亿元;新开工21项,总投资5亿元。全年固定资产投资计划任务21.95亿元,同比增长11.86%,一季度预计完成固定资产投资2.35亿元。

    “近年来,我局始终坚持把项目建设作为拉动经济社会实现高质量发展的主要抓手。紧扣国家和省上各类政策导向,不断加强项目谋划,强化项目争取,抓好项目建设,一大批符合县情实际、促进地方经济发展的好项目、大项目陆续落地建设。”临潭县重大项目稽查办公室副主任沙飞说。

    力借东风劲扬帆,强势崛起正当时。如今的临潭,正以重点项目建设为支撑,大力度谋划、快进度抢抓、新理念推进、优服务保障,以一个个实实在在重大项目开工建设和竣工投产,持续夯实县域经济发展基础,全力推动临潭经济社会高质量发展。(王振江)


010070080010000000000000011100001125932716