新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临泽团县委:实施“五大行动”建功乡村振兴

2022-05-05 17:54:10 来源: 张掖日报

    近年来,临泽团县委始终将切实引领服务全县广大团员青年踊跃建功乡村振兴作为围绕中心、服务大局的重要任务和主要战场,充分发挥共青团组织优势和智力优势,为乡村振兴作出了积极贡献。

    “家雁归临”助力乡村人才振兴。为吸引更多青年人才回流家乡,团县委以“三下乡”“返家乡”社会实践为抓手,启动“家雁归临”引才计划,实施“百名青年建新功”典型培树活动,举办乡村“领头雁”、SIYB青年创业就业培训班,累计培训350余人次,共吸引220余名优秀青年回流家乡。持续深化“青创临泽”品牌,以“五建一促”为内容打造“青创联盟”,为创业青年提供互相交流、共同发展的平台。

    “彩虹行动”呵护青少年健康成长。自“一行动一活动”开展以来,团县委坚持以呵护青少年健康成长为出发点,持续打造关爱留守儿童“彩虹课堂”,通过“彩虹流动书包”“彩虹巴士”“彩虹信箱”等形式,牵手“知心姐姐哥哥”140对,开展关爱服务行动60余次1041人。实施“暖流计划”“青筑梦想圆梦助学”等关爱项目,累计完成微心愿133个,筹措关爱资金75.5万余元,救助困境青少年153名。孵化培育的“关爱雏鹰·相伴成长”等3个关爱青少年项目荣获省级奖项;孵化青年社会组织屡获中央及省市重要奖项,营造了全社会关心支持青少年成长发展的良好氛围。

    “青春志愿”引领青年担当奉献。围绕县域中心工作,不断深化“青力青为”志愿服务品牌,建立“1+1+N”志愿服务组织体系,成立“团干部+团员+青年志愿者”青年志愿服务队伍49支,累计注册人数达26951人,认证志愿服务时长达41969.1小时。开展扶弱助残、旅游推介、学雷锋、“您的白发我的牵挂”“重阳陪您逛家乡”等特色志愿服务活动400余场次,激励全县广大青少年自觉投身志愿服务事业,凝聚起青春奉献社会的强大合力。

    “青春护绿”助力“两山”实践基地创建。结合“青春向网格报到”行动,积极组织团员青年、青联委员开展“美丽临泽青春行垃圾分类进社区”“河长在民间”巡河护河、“共植青年林”植绿护绿、“手绘文化墙、扮靓新农村”青春墙绘、“小手拉大手文明齐步走——安全伴我行”等六大“小手”系列品牌活动,通过“小手”带家庭,家庭带社会的方式,引导青少年不断增强“守护绿水青山、共建彩虹家园”的主人翁意识,倾情助力“两山”实践基地成功创建。

    “青春代言”助力家乡产业兴旺。以青春助农为出发点,着力打造“青年带货嗨购临泽”“青”字号直播带货品牌,举办专题培训3期,联系服务青年网红25名,通过“新青年·助振兴”“枣乡青年年货节”销售“临”字号产品260余种。推介宣传“枣汁味”“陇园春”等青年创业线上平台,助力临泽名优特产品远销全国。


010070080010000000000000011100001125932716