新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

东乡县“三抓三促”建强社区战斗堡垒

2022-05-05 18:08:56 来源: 民族日报

  东乡县坚持以“四抓两整治”促全面提升的要求,大力推进社区党支部建设标准化,推动社区基层治理联动化、精细化、智慧化建设,努力打造过硬社区基层党建的“红色堡垒”。

  抓推动落实,促进督查督导常态化。印发《东乡县2022年党建引领“三位一体”基层治理提升行动方案》,每季度听取相关成员单位专题汇报,各县级“大村长”每月深入包抓社区,定期召开“三位一体”社区基层治理提升行动工作推进会等,坚持“一周一汇总、一月一提醒、一季一通报”的工作机制,梳理存在问题,分析问题原因,对下一步整改落实情况提出明确要求。

  抓服务管理,促进基层治理精细化。充分发挥社区党组织在基层治理中的核心领导作用,统筹社区、警务、物业资源力量,构建社区网格化管理和服务体系,着力解决社区治理中存在的问题。打造社会、社区、社工为一体的“三社联动”工作机制,不断提升社区治理能力和服务水平,全面打造居民满意度和幸福感逐步上升的和谐宜居社区。

  抓示范引领,促进城镇发展高效化。积极拓展丰富“三会一课”“主题党日”的内容和形式,组织辖区各单位、行业、领域党组织主动走出“大院”“围墙”,利用干部人才、场所设施、专业特长等优势资源,推动移风易俗,引导主流思想,营造良好风气。公开选聘57名专职社区工作者充实到各社区,加强社区工作力量,提升社区工作者的专业化水平。 (记者 赵好飞 通讯员 陈浩)


010070080010000000000000011100001125932716