新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

敦煌市莫高镇:小西瓜大收益

2022-05-06 17:40:43 来源: 敦煌市委宣传部

    “我这棚西瓜是今年二月份开始种植的,不到三个月时间,看看,每个瓜秧上都挂上了瓜蛋蛋,今年的收益一定不错。”敦煌市莫高镇苏家堡村农民甘晓艳在温室中一边忙着采摘西瓜一边高兴地说。

    甘晓艳是远近闻名的温室种植能手。为了增加种植收入,发展“采摘经济”,今年她开始尝试种植温室西瓜,在苏家堡村温室园区共种植了2棚西瓜。同时,她还积极向周边农户分享自己的“种植经”,带领大家一起致富。

    目前,她家的温室西瓜已开始采摘上市。甘晓艳说:“我这2棚西瓜采摘上市比普通的露天西瓜早了将近2个月,因皮薄、瓤厚、口感好,早早就被预订了,根本就不愁卖。”据了解,目前每天能采收300-400斤左右,预计一个棚的产量在3000斤左右,收入预计2万余元。

    “她家的西瓜非常甜,水份多,孩子特别爱吃。”敦煌市市民马琳说。

    敦煌市莫高镇苏家堡村设施温室园区始建于2000年,通过二十余年的不断发展,目前园区已累计建成日光温室289座,园区2020年被纳入敦煌市国家现代农业示范区中心园区范围。近年来,敦煌市莫高镇持续在乡村产业振兴上下功夫,在做好蔬菜产业发展的同时,先后引进推广了“物联网”、水肥一体化、病虫害绿色防控等新技术,以及火龙果、人参果、设施西甜瓜等新品种,将设施产业由原来的“粗放式、单一化”变为了“精细化、高质量”产业,实现了产业提质、农业增效、农民增收。(何凯雯 马静)


010070080010000000000000011100001125932716