新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

农家“将帅”领军乡村振兴

2022-05-07 17:42:45 来源: 迭部县委组织部

    功以才成,业由才广。乡村振兴,人才为要。在农村,人才不仅仅是掌握高新农业技术的科班专家,还有一群热爱农村、热爱土地的“土专家”“田秀才”在以平凡的力量挥旗前进、领军作战。在迭部县委组织部从事基层党建工作的这几年里,结识了一群将田间地头、农家村舍作为人生舞台的“农民”,他们极其平凡却无比炽热、他们如此渺小却无比伟大、他们把“中国梦”具化成了“自己的梦”,那就是让村子美起来、让群众富起来……

    根古村的明星是个“种菜达人”。根古村位于白龙江畔,345国道旁边,这里最耀眼的不是村庄而是一座座大棚、凉亭、栈道和瓜果长廊组成的田园综合体。大棚从无到有、田园综合体从小到大历经十年,这十年里,有一个人从露天种菜到尝试盖大棚、从租地单干到创办合作社带领群众集体发展从未放弃,他就是根古村“田园党小组”组长达拉交,田间管理、技术指导、宣传销售、组织分红就是他的一年四季,瓜果蔬菜就是他的风花雪月。记得有一次领导问他有没有困难,他说“困难挺多,但这么多年都扛过来了,现在有党的好政策支持,而且我们响应‘五无甘南’的号召,种植无化肥、无污染、无公害的蔬菜,市场也挺受欢迎,肯定会发展的越来越好!”这个能吃苦、爱学习、有梦想的“种菜达人”,用白菜、青椒、西红柿撑起了根古村产业振兴的大旗。我想,这就是他的“中国梦”吧。

    希布古村的红人是个“苹果大叔”。“苹果大叔”是我2016年在迭部县质监局负责申报迭部县生态苹果标准化示范区时认识的,初见他时衣着朴实、不修边幅,俨然一副地道农民的样子,交谈起来却思路清晰、思维严密,对种植苹果说的头头是道。到组织部工作后才知道,他是希布古村的致富带头人、发展苹果产业的拓荒牛。他先后到天水、静宁等地学习苹果种植技术、引进苹果树苗,成立迭部县水泊沟兴泊苹果种植农民专业合作社,引导全村群众种植苹果。目前,已建成了带动全村130户增收的1200亩标准化苹果种植基地,实现了水泊沟村村民最美不过“红苹果”的愿景,“苹果大叔”也成为了迭部县苹果种植领域的大红人。

    纳加村的支书是个“大堂经理”。纳加村位于扎尕那大景区入口,是游客进出扎尕那景区的必经之路,纳加石门原生态酒店里经常会见到支部书记赛闹次日忙里忙外、迎来送往的身影。记得在一次指导纳加村党建工作时,村文书说:“他嗅觉敏锐、眼光独到,修建纳加石门原生态酒店就是他的提议,他告诉群众扎尕那会成为大景区、迎来大发展,游客会很多,外面来的人都要吃饭住店,盖酒店会比种地养牛挣得多……”他采取农牧户不论出资额多少,均按户平均投劳、按户平均分红,让合作社、村集体、农牧户三方收益的“一不二均三收益”融资分红方式,带领群众乘上了旅游发展的快车,走出了乡村振兴的新路子。

    农家“将帅”是说不尽的,他们在各自的热土上带领群众或种植或养殖、或经营酒店,总之都在扛着乡村振兴的大旗、怀着为民谋幸福的梦想砥砺前行、书写华章。(李水平)


010070080010000000000000011100001125932716