新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

千帆竞发大潮涌——会宁县项目建设推动经济发展提速升级纪实

2022-05-09 16:50:34 来源: 白银日报

    5月,生机勃勃。行走在会师大地,塔吊林立的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间,繁忙奋战的追梦身影……一幅幅壮阔的宏图早已擘画开卷。

    近年来,会宁县以加快建设“一带五色·多彩会宁”为历史使命,早谋划、早部署、早推动,坚持把重点项目建设作为促进县域经济高质量发展的突破口,作为增进民生福祉的强劲支撑,实施县级领导包抓责任制,加速推进重点项目建设早落地、早开工、早建成。

    “一带”引领 项目聚势挺起发展“脊梁”

    找准发展方向,才能铆劲奔跑。会宁县准确把握新发展阶段,围绕“黄河上游祖厉河高质量发展经济带”重构高质量发展新会宁,着力在经济和生态相互依存、速度和质量相互支撑、城市和乡村相互融合、内力和外力相互促进、整体和局部相互带动、发展和安全相互贯穿上下功用劲,统筹盘活区域经济发展,以点带面强化项目建设硬支撑,不断撑起项目在“一带”骨架中的牵引作用,助力县域经济发展达标提速。

    今年,会宁县以“一带”为引领,以六大项目为支撑,持续聚焦生态建设、城乡融合、特色产业等重要行业、重点领域,坚持以商招商为重点,精准引进和推动落地一批效益明显的大项目好项目,实现以项目扩投资、促转型、助发展。

    “五色”赋能 项目为基重塑发展“格局”

    会宁县以项目建设为抓手,从招商项目快签约、签约项目快储备、储备项目快落地、落地项目快开工、开工项目快建设、建设项目快投产“六个维度”加快项目建设速度,形成引进一批、谋划一批、落地一批、开工一批、建设一批、投产一批的滚动发展态势。一个个重点民生项目渐次铺展,一批批大型工程开工兴建,会宁县用项目建设的最强音喊出了进军下一个百年奋斗目标的铮铮誓言。

    今年,该县突出“五色”赋能,聚焦红色初心文化,着力推动“一村一镇一站一路一景六园”建设,聚焦金色教育名县、绿色秀美山川、蓝色平安家园,统筹实施“三大工程和三大行动”,聚焦特色老区振兴,有序推进“一连通一提升三镇15村建设工程”。累计谋划100万元及以上重点项目共271个、总投资301.94亿元。

    “多彩”盈动 项目支撑打造发展“平台”

    会宁县始终把优化营商环境作为推进高质量发展的“必答课题”,着力实施“招大、引强、扩量、增效”四大行动,把党建引领“五治融合”作为推动高质量发展的“应有之义”,着力促进城乡融合发展,大力实施“一体、十镇、多点”宜居宜业行动,推动形成“三新一高”县域经济高质量发展新格局,统筹“引领、保障、推动”三大行动,推进全面从严治党向纵深推进,切实让发展更有质感、更有动能、更可持续。

    攻关“卡脖子”问题,打通产业链“堵点”,是产业项目落地开花的根基。会宁县引进和培育了一批具有引领性、带动性的“链主”企业,打造红色旅游、肉羊养殖加工、特色草食畜牧业、蔬菜种植加工、瓜果种植加工、马铃薯种植加工、地方地理标志产品、生态循环农业、现代通道物流、现代牧场等10个10亿级现代农业全产业链,全力推进经济结构转型升级和城乡发展互促互进。

    联城脉、惠民生、聚产业。一个个重大民生项目的推进与落实,不断筑造百姓幸福之基,也让会宁县高质量发展更有韧性、更富活力。(记者 吴晓 通讯员 魏永刚)

    


010070080010000000000000011100001125932716