新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县以法律保护关口前移助推民营经济发展

2022-05-10 17:38:39 来源: 酒泉日报

    原标题:为民营经济健康发展撑起“法治蓝天”

    ——瓜州县以法律保护关口前移助推民营经济发展

    “您好!我是瓜州县永奋律师事务所律师,企业如果遇到需要帮助解决的问题,可以随时和我联系。”近期,瓜州县工商联会同县司法局及律师事务所组成工作小组,开展“法治体检”专项行动,聚焦民营企业法律服务需求、帮助解决发展中存在的困难,推动法律保护关口前移,为民营经济健康发展撑起“法治蓝天”。

    聚焦需求解疑释惑 主动送法入企

    工作小组紧盯民营企业关注的法律法规、政策及在疫情防控期间复工复产遇到的劳动关系、商事合同纠纷等问题,以典型案例剖析分享的形式,积极为企业解疑释惑,增强送法入企的针对性和实效性。

    “近年来,祁连律师事务所每年都会选派业务精、能力强、作风实的律师参加‘法治体检’专项行动。律师结合典型案例,着力帮助企业解决发展中的实际困难,让企业在专项行动中能有更多收获。”瓜州县祁连律师事务所律师祁晓说。

    近年来,瓜州县紧盯为企业提供高效便捷、精准及时、普惠均等的公共法律服务,为100余家民营企业进行了“法治体检”,挽回经济损失258.7万元。

    防范风险明确重点 推动科学治理

    为更深层次帮助企业查找问题、堵塞漏洞,瓜州县工商联提前与企业沟通交流,明确告知“体检”的范围和内容,让企业有充足的时间罗列问题清单、归纳整理材料。其间,通过交流座谈,律师详细了解企业内部管理、规章制度等方面的情况,让“体检”更有实效。

    瓜州县腾飞矿业有限责任公司负责人梁青山说:“县工商联作为民营企业的‘娘家人’,在复工复产的关键时期,联合县司法局给企业送政策、讲案例,让企业规避了很多经营方面的风险。”

    在走访中,通过企业说难题、说困扰,律师团队分析原因、提出对策的双向互动,全面梳理民营企业面临的各类法律纠纷,重点对合同管理、劳务用工、环境保护等进行把脉问诊,为推动县域民营经济高质量发展护航。

    “这几年,县上开展的‘法治体检’专项行动,让企业与律师形成了联系对接机制,企业遇到法律方面的难题,都能第一时间得到解决。”梁青山说。

    优化法治营商环境 确保“体检”成效

    近年来,瓜州县着力优化法治营商环境,不断加强产权司法保护,积极促进民营经济领域纠纷多元化解,为鼓励、支持、引导、保护民营经济发展注入强劲司法新动能。

    “在今后工作中,县工商联将充分发挥桥梁作用,积极搭建沟通平台,让民营企业与公检法司等职能部门有更多交流,着力为民营企业多办实事、帮办好事。围绕优化法治营商环境,不断扩大‘法治体检’覆盖范围,持续提升‘体检’质量和效率,持续营造尊重、关心、支持民营企业家的浓厚氛围。”瓜州县委统战部副部长、工商联常务副主席王小莉说。

    为确保“法治体检”专项行动取得成效,瓜州县工商联将进一步畅通工作渠道,为企业提供优质高效的法律服务,积极探索新的法律服务民企模式,持续提升专项行动的知晓度、参与度、覆盖面和影响力,为建设幸福美好新酒泉作出新贡献。

    全媒体记者 周爱玲 通讯员 朱雯雯


010070080010000000000000011100001125932716