新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金川区新华村:推进党支部领办合作社 探索乡村振兴新路径

2022-05-11 17:33:56 来源: 金川区融媒体中心

    近年来,金川区宁远堡镇新华村党支部始终把产业振兴作为助推乡村振兴的有力抓手,发挥党支部组织优势,持续深化村党支部引领作用,立足本村实际,结合产业现状,通过整合村集体、合作社、党员经济能人等资源,注册成立了新惠润丰种植专业合作社,计划新建新华村高标准日光温室产业园区。

新华村党支部领办合作社日光温室园区鸟瞰图

    新华村产业园区项目位于新华村一、二组八石地集体荒滩,项目建设期限为3年,每年建设一期。其中:2022年一期项目计划建设高标准日光温室大棚10座,2023年二期项目计划建设高标准日光温室大棚10座,2024年三期项目计划建设高标准连栋温室1座。

    2021年,村党支部实施高标准育苗基地项目,新建了占地25亩的高标准育苗日光温室3座,打造了“育苗、种植、销售”为一体的果蔬产业链,新华村将收益分配按提取利润的5%作为公积公益金,用于合作社育苗基地附属设施的运行及维护,新华村二组村民土地入股按照每年每亩500元进行分红,资金入股按照每股每年不低于8%的收益进行分红。随着育苗基地的建成及运行,种植农户取得了一定的经营性收入,周边农户也实现了家门口就业,同时,较大幅度壮大了村集体收入。

蔬菜种植基地

育苗基地

无花果种植基地

    新惠润丰种植专业合作社的社员王立伟说道:“感谢政府为我支招把脉,去年大棚主要种植人参果、西红柿等蔬菜品种,多数供应本地市场。今年,我将强化新品种新技术引进,试种无花果400株,预计产值翻一番。”

新华村新建日光温室产业园区施工现场

    2022年,新华村将继续以“建好一个党支部,办好一个合作社,发展一个产业,搞活一方经济”为目标,深入推进党支部领办合作社,继续新建高标准日光温室10座。目前,项目已开工建设。项目建成后,通过学习先进的种植技术和管理模式,强化新品种新技术引进,运用“农业互联网+现代农业生产管理技术”,依托“智慧农业”,提高产品品质,拓宽产品销售渠道,提高优质安全农产品比重,实现村集体收入较大幅度增长。

    新华村通过党支部领办,合作社发力,将集体功能发挥到最大、集体资产发挥到最优、群众收益保障到最好,真正实现“你建设、我入股,你经营、我打工,你盈利、我分红”的目标,切实取得产业振兴新突破。(王彦博)


010070080010000000000000011100001125932716