新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县筑牢医保“防线”贴心为民服务

2022-05-16 17:29:35 来源: 瓜州县融媒体中心

    近日,瓜州县医疗保障局联合乡镇开展了以“织密基金监管网,共筑医保防护线”为主题的集中宣传活动,全面提升医保宣传工作的覆盖率,形成打击欺诈骗保的高压态势,营造了全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

    “现在党的政策真好,医保宣传都到家门口来了,以前我们问啥政策都要跑去服务大厅,现在医保经办人直接进村入户给我们讲政策,有时候打个电话就帮我们把医保办好了。”瓜州县布隆吉乡九上村村民张学明说。

    宣传活动以召开警示教育会、现场集中宣传打击欺诈骗保和医保政策为重点,通过学习《医疗保障基金使用监督管理条例》、观看打击欺诈骗保警示教育片、签订基金安全承诺书和义诊服务等多种方式,有效提高了党员干部及参保群众共同维护医保基金安全的积极性。

    “通过医保局工作人员宣传讲解,让我知道身份证和医保卡不能借给他人看病住院,这属于骗取医保基金的违法行为,今后我要看管好我的医保卡。”瓜州县双塔镇新华村村民马世忠说。

    据了解,此次宣传活动举办医保政策宣讲暨警示教育会议14场次,发放医保政策宣传册2150余份,签订医保基金安全承诺书420余份。

    今年以来,瓜州县医保局把守护人民群众“救命钱”作为重要政治责任,不断织密扎牢医疗保障基金监管网,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。坚持监督检查全覆盖,通过“网格化+义务监督员”模式,对定点医药机构开展专项检查,严厉打击“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为,形成有力震慑,筑牢基金“防护线”。同时,以每年4月医保集中宣传月活动为契机,结合“线上+线下”同步宣传方式,深入各乡镇多渠道宣传、多方位推动、多形式监管,确保了集中宣传月活动不搞形式、不走过场。(王晓罄 柴振娟)


010070080010000000000000011100001125932716