新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

合作市通钦街道:“万能”网格员!

2022-05-17 17:49:19 来源: 合作市融媒体中心

    近年来,合作市通钦街道充分发挥党建+网格模式,构建街道党工委+社区党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户网格化管理和服务体系,实现了人在网中走,事在网中办,让小区治理从杂乱无章到井井有条。

    当好群众主心骨,让红的色彩亮起来

    通钦街道辖区的藏小家属楼是老旧小区,物业管理疲软,居民诟病已久的水管老化,垃圾无人清运,楼道黑灯瞎火等居住问题让住户闹心不已。

    2018年,通钦街道正式将党支部建在网格上,积极推行党支部、业委会、物业公司“三位一体”治理,真正发挥党组织在社会治理中的主心骨作用。如今,辖区老旧小区已实现华丽转身,街角再也看不到垃圾,楼道敞亮了,供水供电正常了,说起自家小区的变化东三路居民纷纷称赞道:“有了党组织,小区大变样”。

    做好干群粘合剂,让红的声音响起来

    “您好,是网格长吗?邻居家的墙塌了,垒到我家院子里没人管,你能帮我们处理一下吗?”……自从当了网格长,杨景华的手机从早到晚就没有消停过,而他也是机不离身,深怕居民有什么难题找不到他。自从建立网格居民微信群,居民有啥需求发送到群里,网格员第一时间对接居民处理。从发现问题到解决问题,少则几分钟,多则一两天,这是通钦街道在推行网格治理设定的办理时限,旨在通过快速处理群众关注的问题提升网格化治理的成效。

    得益于这份坚持,“有问题”找网格员如今也成为辖区居民的共识,这小小的微信群也成为了密切联系群众的粘合剂,化解矛盾的“减压阀”。

    干好群众“管家婆”,让红的旗帜飘起来

    信息收集、道路修护、隐患排查、纠纷化解、政策宣传、疫情防控……在这平凡而又琐碎的小事上,无一不体现着网格员的价值。

    3月初,第十一网格网格长发现辖区孤寡老人杨成荣病倒在家,无人照料,网格长立即组织辖区网格员到杨成荣家了解情况,在得知其因摔倒造成双腿不能行走后,安排医护人员对他进行检查,并在其不能行走的这段期间,安排网格员照顾他的饮食起居。

    支部建在网格上,党员变成“服务员”,党员已成为网格中的中坚力量,定期入户走访,收集了解居民诉求,针对居民反映强烈的问题,由所在党支部主导,组建业主委员会,召开联席会议共商共议,开启了党组织引领居民自治的全新局面。(宁清玉)


010070080010000000000000011100001125932716