新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

驻村“第一书记”期满离任获锦旗

2022-05-18 15:14:37 来源: 临夏县融媒中心

    5月15日下午,积石山县徐扈家乡乔干村村干部带领群众代表将一面绣有“驻村帮扶办实事 情系群众解民忧”的锦旗送到临夏县消防救援大队,表达对原驻村“第一书记”马磊的感激之情。

    马磊现任临夏县消防救援大队副政治教导员,二级指挥员衔,2019年3月至2022年4月任积石山县徐扈家乡乔干村担任第一书记兼驻村工作队长。

    在乔干村任职期间,他带领全村干部群众、帮扶责任人扎实开展“两不愁三保障”冲刺清零,以基础设施建设为抓手,打牢全乡发展基础,以持续增加群众收入为重点,大力发展富民增收产业,以农村环境卫生整治为契机,持续改善农村人居环境。

    针对乔干村没有特色支柱产业这一实际,他把培育富民产业作为脱贫攻坚的治本之策,采取引进社会力量帮扶、建立农民合作组织、破解产业发展融资难题等举措,帮助农民拓宽致富门路。采取“党建+合作社+农户”的方式,鼓励村干部成立了乔干村农民专业种养合作社,以土地、股金及劳动力等多种灵活入股方式,建立600亩啤特果育苗、高原夏菜种植及中药材种植基地,受益农户达到160多户,户均年增收3000元。

    期间,他和村“两委”班子坚持因地制宜的原则,找准脱贫攻坚向乡村振兴迈进的着力点,多方走访协调,为乔干村争取项目资金450万元;争取15万元在乔干村开展“消费扶贫”活动;争取各类慰问品、硬件设施、办公设施及防疫物资总价值约30万元;当得知乔干村五社“脱贫不稳定户”马白开勒家中父亲患大病在省人民医院住院治疗,他积极入户了解情况,捐赠专项党费1000元;作为第一书记,他积极借鉴消防救援队伍在基层党组织建设方面的经验做法,培养农民党员2名、预备党员3名、入党积极分子5名。

    2019年,乔干村退出贫困村序列,2020年,乔干村人均可支配收入增加到6470元。2019年、2020年、2021年乔干村驻村工作队连续三年被评为“全县优秀驻村工作队”。

    在他和村“两委”、驻村工作队一班人的不懈努力下,乔干村党支部荣获“积石山县抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织”、“五星示范党支部”等称号。他个人也获得了“全县脱贫攻坚优秀驻村工作队长”“全州民族团结进步模范个人”“全省脱贫攻坚先进个人”等荣誉。


010070080010000000000000011100001125932716