新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

高台县南华镇:唱好“四部曲”管好农村流动党员

2022-05-18 17:51:58 来源: 张掖日报

  高台县南华镇紧盯流动党员教育、管理和服务工作,采取排查党员组织关系、搭建学习交流平台、优化返乡创业机制等有力措施,切实引导农村流动党员发挥作用,让流动党员离乡不离党。

  摸清底数,奏响“主题曲”。各村党支部坚持流动党员主动汇报和支部定期摸底相结合,采取挨家挨户走访和电话、微信联系等方式,认真排查党员组织关系,全面掌握流动党员家庭状况、就业情况、收入结构等基本情况,建立完善《流出党员管理登记台账》,切实加强流动党员管理。各村党组织成立流动党员管理服务领导小组,每季度召开一次例会,讨论研究本村流动党员在外情况,动态更新流动信息,确保流动党员离家不离党。

  注重联系,奏响“协奏曲”。建立流动党员联系制度,推行“1+2”联络机制,即一名党支部成员联系两名流动党员,定期与流动党员沟通联系,并结合每月党员固定活动日,告知近期村务党务重大事务,接受其建议和监督,及时做好信息完善和更新工作,实行动态管理,确保流动党员“流动不流失”。同时,各村党支部积极开展“送温暖、解难题、办实事”活动,定期对流动党员家属进行走访慰问,用心用情用力解决“急难愁盼”问题,使流动党员充分感受到组织的关怀。至目前,走访慰问63人,解决困难问题40余件,为18名患病流动党员家庭救助6.3万余元。

  强化教育,奏响“进行曲”。镇党委采取流动党员积分制管理的方式,引导流动党员加入“南华流动党员之家”微信群,对流动党员通过“微信推学”“微信交流”等方式,引导流动党员自觉参与学习教育,帮助流动党员提神醒脑、补钙强身,确保每个农村党员全覆盖开展学习。利用重大节假日流动党员返乡时机,通过上党课、开座谈会、观看党员电教片等形式集中开展“补课”教育培训,确保流动党员“离乡不离心”。至目前,开展上门送学活动120人次,微信推送学习200余条。

  做实服务,奏响“交响曲”。充分发挥流动党员双向带动作用,把外面先进技术、致富经验带回家乡,在为家乡发展建言献策的同时,带动更多富余劳动力外出务工就业,进一步激发党员活力,提升基层党组织凝聚力。积极开展“助力乡村振兴,我为家乡献良策”活动16场次,面对面广泛征询党员群众发展意见建议,共收集和采纳乡村振兴、村级集体经济发展等方面的“金点子”80余条。(高福涛)


010070080010000000000000011100001125932716