新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州高新区助力鲲鹏新算力产业振翅翱翔

2022-05-19 14:41:25 来源: 兰州晚报

    原标题:鲲鹏立陇 算力定“新”

    兰州高新区助力鲲鹏新算力产业振翅翱翔

    “兰州新算力产业示范中心正式启动!兰州工业互联网创新中心顺利揭牌!”5月18日,在甘肃鲲鹏生态创新中心的活动现场,人们激动地鼓掌欢呼,他们相视而笑,他们分享喜悦,因为他们知道,从那刻起,鲲鹏新算力产业将振翅而上,用数赋智,推动全市乃至全省数字经济发展迈向新高度。

    鲲鹏立陇,算力定“新”。作为“东数西算”工程的重要支点、西部“上云用数赋智”第一梯队省份,甘肃在计算产业生态布局上早有探索。与此同时,兰州市近年来立足建设现代化中心城市,着力打造“云上兰州、数据城市”,并取得了显著效果。2021年9月,《甘肃省“十四五”数字经济创新发展规划》提出,鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业项目在兰州高新区落地建设。这意味着数字经济将在陇原大地上遍地开花,新算力产业将在兰州高新区茁壮成长。

    “兰州地理优势明显、产业基础坚实、科研资源丰富、高校英才汇聚,具有发展数字经济的良好条件。”华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在活动现场不吝赞美,细数兰州发展数字经济的优势。2020年11月,拓维信息和兰州高新创业置业投资有限责任公司成功组建甘肃九霄鲲鹏科技有限责任公司。2021年1月,甘肃鲲鹏生态创新中心进入试运营阶段,初步成立创新中心专职团队。截至目前,甘肃鲲鹏生态创新中心已与省内外近70家软硬件企业达成合作,累计完成270多个鲲鹏适配认证,孵化128个基于鲲鹏的数字化解决方案,引入10余家鲲鹏生态领军企业来兰洽谈合作,其中6家企业已在兰州落地,逐步构建兰州鲲鹏产业集群。

    对于鲲鹏在兰州高新区的落地和发展,我们有理由信心满满,这信心不仅源于企业过硬的信息化技术力量,也来自于兰州高新区在信息创新发展方面的前瞻性、对落地企业的包容性,更来自于兰州高新区下一步的规划发展。《兰州高新区”十四五“发展规划》明确指出,高新区将积极推进鲲鹏生态产业项目,利用华为技术及云基座,发展鲲鹏计算5G软件产业生态、国产自主可控产品适配,构建国内有影响、有特色的鲲鹏品牌计算产业生态链。据介绍,下一步,兰州高新区将持续布局新一代信息技术产业,引进中国电子西部区域总部,与华为、阿里巴巴、腾讯、四大运营商等科技龙头企业开展对接,帮助企业充分发挥工业互联网、区块链、5G等新技术赋能作用,推动数字经济与实体经济深度融合。

    金城汤池,联络四域,襟带万里。古时是交通枢纽和军事要塞的金城兰州,将借力兰州新算力产业示范中心和兰州工业互联网创新中心,打造兰州乃至整个西部的新算力中心,勇创当代西部的“数字枢纽”和“算力要塞”。

    兰州日报社全媒体记者 陈梦圆


010070080010000000000000011100001125932716