新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

新坪村:“五治”融合激活乡村治理新动能

2022-05-19 17:10:57 来源: 靖远县融媒体中心

    靖远县北湾镇新坪村是2015年8月从定西市岷县搬迁而来,共595户2850人。群众缺劳动技能、没有稳定收入来源。发展产业、稳定就业成为创造幸福美好生活的基础和关键。

    近年来,新坪村坚持党建引领,以实施乡村振兴战略为抓手,构建“五治融合”乡村治理体系,不断提高基层治理水平,做大做强特色产业,积极打造乡村治理新高地,形成了产业强、农村美、村民富,文明新风入人心的新局面。



    如今,走进新坪村,宽阔笔直的村间道路,坐落有序的温室大棚,整齐排列的农家小院,忙碌的黄瓜交易市场,处处绿树成荫、花香四溢,秀美山川间户户如画,步步皆景。辛勤劳作的村民、嬉戏玩耍的孩童、怡然自乐的老人,共同构成了怡人的画卷,彰显出新坪村实行“五治融合”、聚力推动乡村振兴战略取得的显著成效。

    政治引领,凝聚基层治理合力

    选优配强基层干部队伍,构建“总支谋事、支委理事、支部干事、党群议事”的村级治理模式,推行“行政村党总支—党支部—党员中心户”模式,以党总支为核心整合网格资源,构建“党建联盟”,推进村“赋权增能”。强化党群服务中心、村民议事会等功能,为村级党员群众搭建起联系交流、学习教育、志愿服务、民主议事于一体的平台,在日常生活中帮助群众解决困难,排查风险隐患,打造温暖和谐的乡村党建新格局。

    自治夯基,提升基层治理内力                                                                                                                           

    构建“党-政-居-社-群”协同参与的共治新格局。严格落实“四议两公开”和“三议五会”工作法。建立健全村“两委”班子成员联系群众机制,定期开展“四必访、四必到”活动,加强对“三类户”、农村“三留守”人员等农村特殊困难人员的帮扶救助。动员组织群众自我管理、自我教育、自我服务和自我提高,引导群众就近务工,自觉维护村容村貌等各项活动。

    法治保障,增强基层治理定力

    依托镇综治中心、司法所、中堡派出所、村矛盾纠纷调节委员会,合理利用包片民警、法律明白人,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,做到矛盾纠纷“一站式受理、一条龙化解、全链条解决”。日常生活中排查掌握、化解矛盾纠纷,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、责任不推卸”。利用微信群、村广播宣传等形式开展普法宣传教育,引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷。在基层治理中明晰“遵法守法”的价值取向,厘清“执法司法”的路径选择,树牢“懂法用法”的法治理念,加快构建横向联动、纵向贯通的依法治理体系,把制度优势更好转化为治理效能。

    德治教化,激发基层治理动力

    举办“岷嶂情·花儿会”、农村春晚,修订完善村规民约,深入推进移风易俗,发挥教化引导作用,引导妇女勤恳持家、孝顺公婆、教导子女,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱,引导学生怀揣理想、勤奋学习、报效祖国与家庭。积极搭建“道德”与“获得”的联系通道,开展道德模范评比考核与示范带动,年度评选文明家庭、卫生家庭、好婆婆、好媳妇等模范人物,通过集中表彰活动引导群众提升道德修养,规范道德行为。形成人人讲道德、人人重修养、人人促和谐的社会氛围,为推进社会治理现代化凝聚强大的精神力量。

    智治驱动,注入基层治理活力

    以“智慧+”提升基层社会治理活力和效率,推进社会治理智能化、管理服务智能化,依托学习强国、甘肃党建、白银综治、农交安等“掌上APP”,积极探索“互联网+社会服务”管理创新机制,有效整合互联网、手持终端、视频监控等先进技术在社会治理和平安建设中的应用,着力打造基层社会治理智能化平台,持续推进社会管理创新和平安建设向纵深发展。



    “农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”小康不小康,关键看老乡。一片片绿地花团锦簇,一座座黄瓜大棚在阳光下闪光……从村容村貌到产业发展,从外在环境到内生动力。如今,这个移民村通过发展特色产业,由“贫困落后”走向“富裕富足”,过上了幸福生活,谱写出一曲奋进乡村振兴的壮美之歌。(冯文强 滕爱琴)

    

    


010070080010000000000000011100001125932716