新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

舟曲县立节镇拉沟村的变迁

2022-05-19 17:11:57 来源: 甘南日报

    从刀耕火种的传统农作到守护青山绿水的文旅发展,从无人知晓的山沟幽谷到世外桃源的山乡蝶变,从农户七改的基础设施建设到文化旅游标杆村的打造,宽敞干净的村道、恬静舒适的庭院,掩映在绿水青山怀抱中的舟曲县立节镇拉沟村,是如何从一个偏僻闭塞的小村子,走上乡村振兴的康庄大道?

    走进立节镇拉沟村,映入眼帘的是宽敞的停车场,便利的交通,和着“我在拉沟村等你”的悦耳歌曲,欣赏着沿村道两旁本地歇后语的字谜,一路走来,干净、舒适、恬静、优美、美丽等字眼浮现在游客的眼中。

    以前的拉沟村交通不便,信息闭塞,基础设施条件差,群众守旧思想十分严重。这几年,立节镇拉沟村通过大力实施生态文明小康村建设,农户七改、生态保护、基础设施建设、文化旅游标杆村打造等,村容村貌焕然一新,当地群众从之前的靠山吃山到现在的护林守山,中华蜂、从岭藏鸡、黑土猪等一大批特色优势产业逐步兴起,精品民宿、农家乐的打造既留住了游客的脚步,也让他们在这里感受到浓浓的乡村记忆。

    立节镇拉沟村党支部书记谈青平介绍说:“这是我们拉沟村从2017年小康村打造以来的新旧对比照,下面是我们村的旧照,上面是我们村的新照片,我们把这个照片贴在我们村道的显眼处,就是见证我们村的发展变迁。”

    今年62岁的袁成是拉沟村里的致富带头人。2019年,在政府的支持下,他家试着开起了农家乐,办起了民宿,打生态牌、住农家屋、吃农家饭,牢牢端起生态文化旅游的饭碗。在家门口就实现就业,这在以前是他从未想过的事情。

    袁成告诉记者:“我们村现在旅游发展道路铺开了,自从2019年我们村打造了民宿,像我家打造了9铺床,占用了5间房子,这些都为外来游客提供了住、吃的方便,对我们的经济发展也提供了帮助,我们这一辈人没有想到社会能发展到这一地步,我们确实没有想到,党的政策这么好,以后我们继续撸起袖子加油干,把我们的日子过得红红火火,更上一层楼。”

    走进农家小院,干净整洁、花草繁盛的院落和改造后的民俗、客厅,简洁且很文艺范儿的装修和布置,所有的基础设施一应俱全。每天,勤快的主人也将家里的角角落落都打理得井井有条,满足游客对乡村旅游的所有想象。

    谈青平介绍说:“我们拉沟村通过生态文明小康村的建设和文化旅游标杆村的打造,村上的基础设施、村容村貌都发生了翻天覆地的变化,现在有民宿11家,还有2家集中式餐厅,去年我们共接待游客15000多人,实现经济收入达16万元。”

    拉沟村依托拉尕山、省法官学院和白龙江风情线的区位优势,联合相邻的拉尕村、杰迪村组建党建联盟,按照“地域相邻、优势互补、资源整合、彰显特色”原则,围绕构建“文旅联合体”拉尕大景区目标,通过“党建+村为景区+户为景点+户为股东”的党建联盟发展模式,立足一特三高四小发展定位,深入挖掘本地农耕文化、民俗文化和饮食文化,盘活闲置资源,打造“党员精品民宿”“党员村集中式餈厅”和“红色服务驿站”,成立游客资源共享平台,构建“最美旅游圈”,培育“最美经济体”,实现特色党建与乡村振兴的融合并进。

    谈青平信心满满地说:“下一步,我们将按照县委13579发展思路,通过住在拉沟,吃在杰迪,游在拉尕的党建联盟发展模式,继续做好党建引领产业发展,让更多的群众在家门口实现增收致富”。

    近年来,舟曲县立足县情实际,深挖资源禀赋,选准主导产业,因势利导发展,以生态保护、产业振兴、文旅融合、移风易俗、环境整治助推乡村振兴,着力构建了全域有旗帜、全域有法治、全域有治理、全域有绿色、全域有业态、全域有风情、全域有格局、全域有文化、全域有振兴、全域有使命的梦想家园。让广大游客既能体验打造五无甘南,创建十有家园的乡村文化旅游独特魅力,又能让他们在这里领略藏乡江南的灵秀婉约、诗画舟曲的雄浑大气,让他们能够看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁。如今的舟曲,青山常在,绿水长流,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的生活画卷正在徐徐展开。(记者 何柄江 通讯员 尚金华 姚炳宏 张文谦)


010070080010000000000000011100001125932716